Начала читать тему от того момента, как уехала. Буду сразу отвечать на вопросы. Хоть и время прошло, но пригодится на будущее.
Цитата:
Сообщение от Анна С.
А у моих малышей в пазухах проснулись будущие пасынки - их прищипывать пока маленькие, или оставить до осени?
|
Все пасынки всегда, кроме необходимых для формировки,
удаляем. Есть три варианта
1. Выломать полностью.
2. Прищипнуть после первого листа
3. Прищипнуть после второго листа.
Если через какое-то время начинает из пенька расти новый пасынок-его удаляем полностью. Есть приверженцы каждого метода. Я пользуюсь п.1
Цитата:
Сообщение от Марлена
Можно узнать,что делать с рванувшими в рост плетями. Вот, когда их подрезать?
|
Пусть растут. Не надо их трогать до конца августа. Просто подвязывать их вдоль шпалеры. С начале августа их можно не подвязывать. Концы начнут свисать вниз, что будет способствовать остановке роста и созреванию лозы. У меня сечас коронки почти везде выпрямились. Значит рост остановился.
Цитата:
Сообщение от Николя
Оборвала намедни верхушки на Кеше, а теперь думаю, правильно ли сделала?
Что-то я не поняла. Если шпалера выше 2-х м , то зачем их обрезать, если можно плети пустить выше по шпалере?
А если обрезать, то на сколько?
|
Обрыв верхушек в июле огромная ошибка. Теперь Кеша напустит бороду из пасынков. Многократных пасынков

. Надо будет самый верхний пасынок оставить как продолжение лозы - пусть растет. А остальные пасынки прищипнуть. Обрезать ничего не нужно
Цитата:
Сообщение от Фанатка
впервые лозы выгнали гораздо выше опоры, . То есть, болтаются концы лоз в свободном полете. Что с ними делать? и что, если они самостоятельно улеглись на верхнюю планку,
|
Очень хорошо, привяжи лозы к верхней горизонтали. Хоть там и не удобно, но пасынки тоже надо прищипывать. Хотя бы через три недели пусть кто-то с секатором пробежится
Цитата:
Сообщение от lyulik
Подскажите, пожалуйста, а чеканку побегов уже можно производить? можно ли их чик-чик, не на что не повлияет?
|
Оля, ничего не чикаем. Обрезка верхушки побега провоцирует рост пасынков. Ждем-с конца августа