Цитата:
Сообщение от Andreeff
О мульче хочу еще добавить что соломенная мульча на много хуже сенной так как солома при разложении выделяет вещества которые негативно сказываются на урожае. Я слыхал о случаях заделывания остатков соломенной мульчи в почву и как результат явное снижение урожая, и это касается почто всех овощей.
|
Мне кажется, что некоторое снижение урожая, происходит не из-за того, что преющая солома, что-то там выделяет, в конце концов, чего такого она может выделять опасного... а из-за того, что солома, будучи заделанной в почву, как и опилки первоначально поглощает из почвы азот, что естественно снижает урожайность, в дальнейшем же,это азот с лихвой возвращается в почву.
Если же солому не заделывать, то первичный процесс переработки происходит на поверхности почвы и азот из неё не забирается, перепревшая же солома со временем заделывается в почву...
Я читал исследование в котором утверждается, что солома, при отсутствии дополнительного азота, здорово активизирует работу азотофиксирующих бактерий, которые этот азот и доставляют... так что не такая уж и вредная мульча, солома...
Я не против сена, но с ним есть некоторый риск обнаружить совершенно несвоевременно проросшие сорняки...