Ладно уговорили, по-секрету поделюсь интересным экспериментом с медовухой.
Но для мужской части форума.
К моей супруге периодически (в основном на праздники) собираются подруги .А женщины в силу природной любознательности не могут пройти мимо чего-нибудь сладенького или вкусненького ,особенно неизведанного.
Так вот,хоть они почти все бывшие горные туристы-альпинисты,но обсуждают "приземленные" темы - о саде-огороде,или о чем -то интересном особо не поговоришь с ними.А слова дегустация медовухи - производят волшебное завлекающее действие.
Но чистая медовуха представляет собой полуфабрикат - у нее вкус, запах и цвет - почти как у воды.
Значит действуем так.На литр охлажденной медовухи (до 10 град) - добавляем (перед употреблением конечно,но не показывая дамам - чтобы не разочаровать.Пусть верят, что она сладкая как мед) пару ложек меда.Чем слаще получится - тем лучше. Особенность напитка ,что спирт начинает действовать минут через пять и пьется как сладкая вода.Поэтому наливаем посуду побольше.А поскольку после первой никто (сразу)не почувствовал опьянения ,то предлагаете - а вот если добавить лимона - то станет еще вкуснее! И повторяете дегустацию!
Все,теперь сидите и получаете удовольствие от созерцания происходящего!
Крепость жидкости составляет до 10-12 %.Т.е. 0,5 л как рюмка водки,но медовуха начинает действовать незаметно по нарастающей и коллектив не замечает этой перемены.
Так же незаметно, это хмельное состояние и проходит.
А теперь, как приготовить.
Нам нужно получить концентрацию меда (сахаров) 15-20%.При большей брожение будет идти проблемно (если вообще пойдет). Поэтому 0,5л меда на 3 л воды,думаю будет нормально.
Растворяете в теплой воде (можно использовать самый старый мед) и ставите на огонь.
После начала закипания - огонь минимальный,и стараемся удалить образовывающуюся пену.
Дальше охлаждаем и работаем аналогично получению сухого домашнего вина.
Считаю, что в результате выходит полуфабрикат - так как отсутствует аромат и вкус.
Есть желание попробовать добавить в него ароматические травы,прянности,корочку черного хлеба,изюма...Возможно тогда появиться благородство.Но в жизни - проверить не успеваю,если Вы сможете - с удовольствием почитаю о результате.И может повторю.
ПС Только чур, меня мужики не выдавать