Хочу поделиться картинками одного из кустов прошлогодней посадки.Сорт Аркадия красная или Гелеос (называю Гелиус - мне так лучше звучит).Посадка - май прошлого года.
Более точный вес узнаю после срезки послезавтра (пойдет на подарок любимой теще).
На глаз меньше 5 кг не должно быть.Очень симпатичен цвет и размер ягоды.Да и размер гроздей и энергетика куста с сигналками впечатляет.
Химизацией не шаманил - в этом вопросе с Беликовой мне не по пути.
Как по мне ,ягода мягковата и без привычного хруста на зубах.
Очень удивил следующий момент - одну гроздь оставил открытой (без сетки-она с другой стороны куста) - так почему-то ни воробьи ,ни осы не трогают.Хотя всё остальное,в том числе и спелую Молдову употребляют.Какая-то мистика.
Еще ,сорвал три ягоды (вкушаю понемногу),в двух не оказалось семян.Хотя размер ягоды стандартный.
В третьей,наконец нашел дохлое семечко близкое к рудименту.
А вот как растут мои саженцы укорененные черенками в апреле и высаженные в середине мая.Сорта Долгожданный,Ладанный2,Памяти Хирурга и др. Лучше изобразить на фотке сложно.
(Это край шпалеры-для удобства просмотра).Между столбами 5 метров и по три куста - фото искажает расстояния...
Конечно, посмотрю как перезимуют, и хотел бы на следующий год собрать с них не меньше ягод ,чем с этого Гелиуса..
Заглядывал в воскресенье ко мне на эту посадку сосед-виноградарь - у него кустов 300 растет.Посетовал ему показывая эти кустики, что мне не верят ,что за три месяца - два с половиной метра и в несколько побегов.
Он согласился,что и сам бы не поверил,если бы не увидел...