Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2012, 08:33   #12
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы, особенности выращивания

Лет 6 назад на одной из выставок в Харькове продавался сорт с необычными клубнями.По форме они представляли длинный(до 20см) тонкий огурец в диаметре до 3см.и стоили 100грн.кг.На следующий год уже несколько продавцов продавали этот сорт,но клубни уже отличались друг от друга,но каждый доказывал, что именно у него Сказка.Так как меня интересует все, что связано с картофелем я сьездил в Ленинградскую обл. и у его авторов приобрел Сказку.
СКАЗКА. Районирован в России с 2004 года. Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Куст прямостоячий, средней высоты. Цветки от бледно-сиреневых до белых .Соцветий много.Участок с цветущей Сказкой смотрится очень красиво.
Клубни у Сказки округло-овальные, белые, с розовыми пятнами различной формы вокруг глазков. Глазки мелкие. Мякоть белая.. Товарность клубней 85-88%.Средняя урожайность его равняется примерно 400 ц/га
Вкусовые качества очень хорошие. Содержание крахмала в клубнях 14-17%. Сорт устойчив к раку. Среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. К фитофторозу обладает очень высокой степенью устойчивости.
Отличительной особенностью сорта Сказка является многоклубневость - может давать до 30 и более клубней на растении. Размер этих клубней и, соответственно, урожайность в сильной степени зависят от условий выращивания. Сорт предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы, разработанные торфяники.Но и на черноземе давал отличные урожаи При благоприятных условиях может давать высокий урожай даже при выращивании из мелких клубней. Я выращивал.например. из клубеньков не больше фасолины.
Хорошо себя показывал в летних посадках с поливом.
В урожае попадались удлиненной формы клубни,но совсем не такие как на выставке.До сих пор остается загадкой.То ли те выращивались по какой-то специальной методике,как например, квадратные арбузы. то ли....!?.на фото клубни Сказка, которые я выращивал из авторских.
Nimoff,похоже вы выращивали Сказку.Какие у вас клубни получались?
Сорт интенсивного типа. Без хорошей почвы,удобрений и полива может дать много мелкого гороха.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 21.08.2012 в 08:53.
Картофаныч вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (14.09.2012), Irenyar (20.01.2014), MixaP (26.08.2012), Богдан (21.08.2012), елена.п (21.08.2012), коропец (22.08.2012), Людвиг Борисыч (02.01.2013), Масянька (26.08.2012), Ольга Вытак (18.12.2012), Юстас (21.11.2013)