Цитата:
Сообщение от анеле
Ира, здравствуйте! Я совсем недовно приобрела измельчитель, очень довольна.Но у меня вопрос к Вам, в щепу с плодовых деревьев тоже необходимо добавлять мочевину или это только относится к сосновой щепе? И еще. Мульчируют же землю по весне, а я измельчать ветки собираюсь по-осени. Как хранить щепу, у меня измельчается чудесно ветки вмести с листьями. Ее нужно просушивать или сразу в мешки на хранение? С ув. Елена.
|
ЛЮБЫЕ растительные остатки (щепа, солома, кора, сено) не имеют свободного минерального азота - он связан в сложных соединениях и станет доступен растениям и микроорганизмам только после переработки остатков бактериями. НО! Чтобы бактерии начали развиваться и перерабатывать эти остатки им УЖЕ нужен азот для жизни - его они возьмут из почвы, если больше негде взять. Растения тогда покажут явные признаки азотного голодания - желтизну, плохой рост, преждевременное опадение листьев и пр. Чтобы избежать этого нужно внести минеральный азот сразу в растительную массу - это даст толчок к быстрому развитию микроорганизмов и предотвратит резкое истощение почвы в период переработки остатков.
Аналогично надо поступать при заделке в почву сидератов, к примеру. Только вместе с минеральным удобрением, иначе весной ваши растения на этом участке расти будут хуже.