Цитата:
Сообщение от bond599
....и фанатичное соблюдение схемы формировки без понимания процесса не приведет ни к чему хорошему.
Поэтому осмысленноая работа с пасынками,только в помощь растущему организму.
Виноград вырастет и без пасынка,и с одним и двумя и десятью - это не есть проблема.
|
Звеняйте, не смог ответил сразу, но причём здесь фанатичное соблюдение схемы, стандартное плод.звено или формировка тоже фанатизм?Или мне надо было обязательно дописать: смотреть только по своему кусту, в своих условиях.
У меня, вот пример этого года: 2 саженца, посаженных одновременно, в один.условия. Один выгнал 2 побега прим. по 3м каждый,я его конечно пасынковал на 2 листа, завязь на пас-ках 3 порядка появилась, удалил. Щас я его торможу 4-я не прищипн.пас-ми.
Второй- не знаю уж почему, но 2 побега по мах 50 см, так что и его надо было было 10-ю пасынк.нагрузить, что б он ещё и на их рост пыхтел?
НО это всё ладно, вот вы говорите лень, думать надо, понимать, мол у молодёжи времени полно, а вот "сытый голодного никогда не поймёт", ведь не маловажный вопрос денежного подспорья, где взять финансы на ваш гидрогель, да на тот же навоз, если машина его стоит 1500 при зарплате 2200, без учёта семьи. Я это к тому, что не у всех есть возможности делать как надо, а на одном желании далеко не уедешь.
Я здесь стараюсь писать, только то что знаю точно и проверено мной лично,при мин.затратах и последствиях.
Выход не один,только нужно найти оптимальный.(это к сути вопроса)