Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Дело в том что принципы выращивания от площади или от количества кустов не меняются.И чтобы молодежь научилась думать что делать надо ее заинтересовать.Да,у них больше времени впереди - можно и неспеша.А я хочу все и сразу.И это получается - значит должно получаться и у других.Только они должны знать к чему стремиться, а не быть запрограммированными автоматами - так-так и так.А вот так низзя - нет этого в программе.По крайней мере я так не могу, и удовольствия от такого хобби - не получу.
Случай из жизни.Вчера собиралось правление кооператива.Под конец остались аксакалы и я в том числе.По дороге домой (по участкам) решил один показать свой виноградник.Кусты разные,есть и по 7-8 кг ,но большинство по несколько гроздочек на замученном 5-8 летнем винограде.(Хозяину 73 года - но мужик энергичный).Говорю - нельзя же грузить доходяг,а в ответ это так надо - все нормально.Ладно,теперь идем ко мне говорю.И показываею и дегустируем однолетние кусты и смотрим трехмесячные.Но коммент. Говорит - все осенью работаю только по твоей технологии - вот такая заявка от старого виноградаря.
Ну скажем в этой технологии моего особо ничего нет,хотя и сам дошел и отладил цепочку выращивания винограда (последние штрихи еще уточняю - тороплюсь в выводами).И она оказалась до безобразия простой,если конечно хотеть ее принять.
Второй случай.Пришел новый главнокомандущий в моей организации."Хочу красивый виноградник в конторе." Он как-то помог мне - а я своими зелеными саженцами высадил пару десятков .
При посадке (садил сам) потребовал выполнения определенныхь условий по удобрению.И все, почти ни поливов,ни обработок - только прохожу и прищипываю пасынки.(В договоренность мой уход не входил).Вымахали по два с половиной метра (штук пять),с десяток на подходе,пяток возможно пойдут на обратный рост - но зацепились железно.Уже вызревают!
Сорта конечно подбирал самые живучие - Восторг,Кешу,Декабрьский,Зарево.
Правильная посадка - 50% или больше нормального куста.Заметил - то что развивается нормально с пеленок,то и по жизни развивается отлично.С дохляка сложно сделать лялю.Хотя исключения бывают.