Цитата:
Сообщение от marchell
Юра, так эта шо, можно заказывать, не?  
|
Сергей извиняюсь - в день мой "швачный" рекорд мешков 150.Как говорил классик -"рученьки терпнуть..."
Ну не приспособлены мы к этому процессу .Поэтому, заказы по "кройке и шитью" не принимаем.
Лучше поделюсь небольшим приобретенным опытом для жаждуших,если надо.
А наблюдая за проделками фауны - других вариантов кроме персональной работы пугалом или использования мешков не вижу.
Наблюдая за поклеванными фазанами помидоры в голову приходят разные мысли.Но поскольку тоже отношусь отчасти к животному миру - в порядке гуманного эксперимента отставил в помидорнике посуду с водой .Хотя супруга уверена, что им понравиться запивать продегустированные помидоры
Цитата:
Сообщение от atyan
То есть оставить 1 точку роста на куст, я правильно поняла?
На самом верхнем пасынке, или на любом ( верхушка лозы уже свисает вниз)?
На толстеньком Талисмане ( будет четырехрукавным веером ) еще снизу метровый побег идет, совсем тоненький. Думала оставить осенью 2 почки для 2-го рукава, но уж очень он тоненький... Что с ним делать?
|
Таня ,(эх жаль нет под рукой сейчас фотика) я делаю так (картинки за мной - если Вам понадобятся).
Рассматриваем первый год.Планируемая формировка веерная (в перспективе 4-6-8 и тд рукавов - это не принципиально).
В первый год гоню вертикально 1 и более побегов - сколько получится (видно по силе роста куста).
Дошел первый побег до верхней проволоки - говорю ему СТОП - прищипкой.Теперь корневые соки давят на оставшиеся побеги и на пасынки.Пасынки торможу прищипкой - продолжается рост остановленного побега в толщину и "недорослей" в догонку первенца.
При доростании процедуру повторяем,прищипкой пасынков обьясняем растению, что хотим от него.
Доросли все побеги - растем в толщину и на увеличение размера листьев в т.ч. остатков пасынков.Да,на первый год еще задача вызревания этот "счастья" и все.И никаких левых ,свисающих побегов.
И работаем только ногтями (тут преимущество у обладателей маникюра) чтобы минимальные отходы ростового материала - все для роста желанного растения!