Цитата:
Сообщение от atyan
мне казалось, что прищипкой "откладывают" начало плодоношения, нет?
А чем ремонтантная малина по этой схеме отличается от обычной (двухлетнего цикла)?
--------------------------------------------------------------------------------
Хочу ультрараннюю малину на июнь, для детей. Лучше обычная или ремонтантная в двухлетнем цикле? Жалко, что так теряется важное преимущество ремонтантной - минимум обработок...
|
Татьяна доброго Вам дня!
Есть много интересных малиновых идей-экспериментов которые хотелось бы испытать.Как например озвученная выше двойная обрезка. Я ее не пробовал - поэтому выше затронув о ней в тексте понял, что немного не прав.И этот прием применим ,по-видимому ,только к летней (одноразовой) малине.Я практикую лишь осеннюю обрезку - и уже вижу, что пора резать одноразовый Столешник . На шпалере он вымахал уже больше чем полтора метра - и загибается к земле.
На мой взгляд, так(однократной обрезкой) получается более оптимальное соотношение трудозатраты/урожайность. (Только не воспринимайте мои или чьи-то выводы за абсолютно верные - у нас разные условия и мы все "человеки" - т.е. имеем право на неточности!Верьте своим глазам и своим наработкам!)
Из теории "двойной обрезки":
Цитата:
Первая обрезка малины производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.
Вторая обрезка малины производится через год, следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. Мне приходилось слышать о неплохих результатах, которые дает двойная обрезка, проведенная в течение одного сезона (первая, когда основной побег вырастет всего сантиметров на 20-40, вторая, когда такой же длины достигнут боковые), но за неимением личного опыта не могу ничего рассказать подробнее.
|
Теперь ближе к Вашему вопросу.Отличие ремонтантной первого плодоношения от двух разового в том, что мы можем так подобрать осенние побеги ,что осеннего плодоношения не будет и все накопления в растении перейдут в первые весенне-летние ягоды.
Не удержусь с еще небольшим отступлением.Сейчас селекционеры выводят ремонтантные сорта у которых урожайность смещена в сторону первого или второго плодоношения .Выдумывая попутно новые названия типа "двухразовая" или "рашбуш".Поживем - увидим куда заведут нас эти попытки ученых -селекционеров.А пока работаем с тем что есть...
Обычная прищипка замедляет плодоношение на 2-3 недели (для ремонтантов,по одноразовой не скажу).А для получения самой ранней ягоды подходит только ремонтантная - она начинает баловать нас на две недели раньше (по моему "огороду") чем летняя.В этом году моя Августинка (после кошмарной зимы!) дала спелую - 20 мая.(Выкладывал кажется в теме фотки),а товарную с первых чисел июня.Не уверен,что этот сорт самый "шустрик" - но пока меня никто не обогнал (с учетом соревнования по другим форумам)!
Еще химобработками не занимаюсь - подбираю сорта относительно устойчивые к "хворям" (из описаний) ,и возможно, жаркое южное солнце играет не последнюю роль.Проблемы решаю кормлением и удалением проблемных побегов ( с галлицей и дохлячков).Про посадки лука в малине - писал выше.
Ну,что-то ответил?
(Понедельник...после двухдневного отдыха с природой замедленное мышление...дальше будет легче

)