Тема: Сидераты
Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2012, 15:22   #871
Альбертыч
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Адрес: Керчь
Сообщений: 1,440
Сказал(а) спасибо: 2,369
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сидераты

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
Дмитрий, а по подробней можно насчет выкашивания? Корешки ведь в земле остаются, а как потом по ним, не перекапывая, можно что-то сеять?
Сейчас на освободившемся месте после уборки картофеля посеяли смесь фацелия-вика. На след год планирую посадить здесь капусту. Сейчас в раздумьях, что лучше скосить фацелию-вику и оставить на зиму на грядке или заделать в почву? До этого в качестве сидератов использовали только злаковые. Поздней осенью их просто перекапывали. В прошлую осень не успели перекопать рожь. Этой весной с ней намучились-таскать за чубы. Спасибо вам, за совет про обработку ее Байкалом. Земля потом была шикарная , помидоры на ней тоже, несмотря на то, что выращиваем их на одном и том же месте больше 20 лет. Стали сажать рассаду (уже ждать не могла - перерастала) недели через две после перекопки, хоть рожь еще перегнила не полностью. Но на рассаде, последующей вегетации и урожае это никак не отразилось, в смысле, аллелопатии не заметили.
Корневая система у фацелии и вики, далеко не такая мощная, как у ржи, к весне, от неё ничего не останется. То что в почве остаются корни, это наоборот хорошо, это один из плюсов использования сидератов, они быстренько перегниют и в земле образовываются канальцы... то есть земля получается проницаемой. У меня, к примеру, даже после сильных ливней, в принципе нет луж, вся вода впитывается почвой.
У ржи корневая система очень мощная, она забивает все поры в почве и скорее с этим, а не с аллелопатией связано то, что она не даёт расти другим.

Так что по весне, после фацелии, лёгкой культивации верхнего слоя в 5-7 см, достаточно, а если будет мульча, то и этого не надо, после фацелии, Вы просто удивитесь, какая будет земля....
Вообще про такую смесь впервые слышу : )))
Я ни фацелию, ни вику скашивать не собираюсь, зимой сами вымерзнут (хотя есть и озимые сорта вики), ну разве что вику в семена потянет, да и то, если даже немного обсеменится, то не страшно, но лучше прополоть, вика аллелопатична, но вообще у меня с викой, пока не очень складывалось, у меня вообще с бобовыми сидератами не очень, только горох посевной нормально отработал.
__________________
Лечу мозги, наложением мульчи...
С уважением, Дмитрий
Альбертыч вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
коропец (11.08.2012), Масянька (13.08.2012), Николя (11.08.2012)