Цитата:
Сообщение от пятница
если Ярославна той же посадки отстрелила чуть в стороне невысокий(на данный момент, а сама она уже вовсю плодоносит) побег, его можно откопнуть?
боюсь отпустить процесс, чтобы хащи не получить, уже такие имею с маминой малиной "от соседки", аж страшно браться
|
Ну,это мое любимое дело поддержания порядка в малиннике.
(Надо будет сделать фотки - но может что вечером и найду в ф/а и выложу).
Тоже прошел через малиновый лес - и обратно уже не хочу и не смогу.
Просто, есть минимальные правила поддержания (содержания) ягодника в форме.Давайте рассмотрим в упрощенной виде к чему стремиться - а детали обсудим уже по ходу общения в теме.
1. Определяемся с формировкой .У меня одноплоскостная шпалера - она мне роднее и ближе поэтому дальше применительно к ней (хотя подумываю о ее модернизации-развитии).
Значит так - натягиваете проволоку -если одну то на высоте примерно 1 метр.
(Это для юга и сильнорослых сортов и у меня две).
И производите подвязку побегов в полосе 0,3 метра по обе стороны от нее, выбирая лучшие,удаляя попутно дохлячков-недорослей.Побеги располагаете (если без прищипки верхушек) - как на винограднике - через 10-15-20 см.Все оставшееся - сорняки.Они ослабляют развитие нашего малинника - значит убираем их с части поверхности планеты используемой под наш малинник.
Да,еще надо учесть момент какая малина - одноразовая или ремонтантная.У ремонтантной тоже - выращиваем в два урожая или один...Пытаюсь обходить детали ,а они не дают продвигаться.Так о разных способах подвязки,шпалеры ,формировки,подкормки/полива можно говорить долго и игноируя их не получается цельная картина.
2.Ряд от ряда идеально 2 метра (минимум 1,6 ) - для одноплоскостной.И в этих междурядиях Вы работаете.Важно определиться - это ягодник или маточник.В ягоднике всю поросль пересекшую отведенную границу уничтожаете в зародыше (чтобы зря не расходовать питательные вещества).В случае же маточника - картина противоположная.
Ну подскажите - чуть яснее стало,или наоборот запутал?
В какую сторону строить учебу?
(Фу-у,чуть устал сочинять... и боюсь что скоро модераторы накажут меня за узурпацию темы

)