Цитата:
Сообщение от bond599
фотки применения сеток и другое
|

Вот как они у меня используются .В молодых посадках - сетки,в старом винограднике мешки со спанбода.В спанбоде ,если попадает солнце происходит нагрев гроздей - обязательно нужно учитывать этот момент!Где-то выше писал ,что пришлось попробовать и варенный аиноград из-за этого.
---------------------------------------------------------------------
Еще хочу поделиться моментом.
Хотя много лет пытаюсь понять виноградное (и не только) растение , основные успехи считаю произошли в последние годы.(Возможно переход количества в качество случился).Поэтому стараюсь делиться своими наработками с такими же ищущими как я. Возможно,мастерам мои открытия не очень интересны ,но если таких на форуме большинство - дайте знать.
Вот мое открытие этого года - подвязка побегов без "подвязок".
Обычно для подвязок побегов использовал традиционную скользящую петлю из шпагата.Но узнал,что виноградари для подвязок используют виноградные усы.Поскольку спрашивать как это делать, мне было (честно признаюсь) стыдновато - немного потренировался и получилось.И теперь 60-70% подвязок делаю усиками.
Короче делаю два витка вокруг шпалерной проволоки ,и затягиваю на узел - без фанатизма,чтобы не поквать крепление!
Дальше растение само накрепко затянет этот узелок.
Попробуйте - Вам понравиться эта подвязка!