Цитата:
Сообщение от черешенка
Про бороздование расскажу попозже, вместе с фотками.
|
Черешня часто страдает, разрывом коры, из-за её плотность и плохой способности к разрастанию. Пока дерево молоденькое кора мягкая, эластичная, поэтому в молодом возрасте до двух-трёх лет разрывов не бывает. Начиная с третьего года, кора уплотняется, постепенно теряет эластичность, а камбий продолжает ещё активней разрастаться создавая молодую древесину, кора за активной деятельность камбия не успевает, давление под карой увеличивается, и в итоге мы имеем разрыв коры часто сопровождаемое камедотечением
Что-бы этого не произошло, начиная с трёх-четырёх летнего возраста дерева, у себя в саду я применяю бороздование. Острым кончиком ножа, (я использую канцелярский нож), углубляясь в кору до древесины (не глубоко, примерно на 2 мм), без усилий, проводим продольный разрез 10-15см, отступаем 5см, и опять режим. Вобщем получаются пунктирные линии. Когда будите бороздовать будите видеть и слышать как расходится кора, дерево при этом получает облегчение, давление на кару снижается, камбию есть куда расти. После бороздования, сразу-же нужно продезинфицировать раны, я в разрезы заливаю раствор медного купороса. На фото уже видно что кора немножко разошлась
Бороздовать мы начинаем весной, в конце лета мы имеем такую картинку

Теперь на три года про это дерево можно забыть, через три года бороздуем другую сторону.
Больные, ослабленные деревья бороздовать нельзя.