Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2012, 00:12   #51
Longe
Местный

Поблагодарили 6,050 раз(а) в 1,096 сообщениях
Longe has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond reputeLonge has a reputation beyond repute
По умолчанию Заболела гортензия метельчатая

Прошу помощи, уважаемые гуру! У меня на даче 2 очень старых куста (или дерева) метельчатой гортензии (более 20 лет). Всегда росли без проблем, ими особо никто не занимался. В этом году я стала их регулярно поливать (жара ведь) и периодически удобрять раствором перепеляка. Сейчас один из кустов стоит с поникшими ветками, листья и цветы вянут. Похоже, я залила его... К тому же, по-моему, водой слегка размыло корневую шейку. Сегодня я слегка раскопала корешки в приствольном круге и увидела, что корни гортензии (и сорняков) в белых ниточках плесени (?) или гнили. Попалась луковица тюльпана, у нее верхние коричневые чешуйки тоже в плесени. На фото хорошо видно.

Корневую шейку присыпала компостом, а приствольный круг прорыхлила, чтобы подсыхал, хотя там сейчас и так сухо. Выкапывать дерево не хотелось бы, не понятно, сколько там корней.
Купила Превикур - ампула 10 мл (есть еще Скор, Фитоспорин, но они, наверное, не подойдут). Собираюсь завтра развести 10 мл в 7 литрах воды и полить приствольный круг (только не понятно на какой диаметр у растения разрослись корни, возможно, нужно 2 порции т.е. 14 л?). Ветки с цветами придется, видимо, обрезать, они почти лежат на земле, оставить только толстые скелетные и несколько тонких на 2-3 почки. Правильно?

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо).
Longe вне форума