Юра, ничего я не вымачиваю, просто черенки должны быть срезаны перед сильнючими морозами, когда обещают ниже чем -15-17, допустим в этом году я их резала в конце января, полтора месяца они провалялись в холодильнике, перед прививкой, я их доставала на ночь ставила в ведёрко с водой, или баночку, утром прививала, и всё. Главное, острый инструмент, не подмороженный подвой, и жизнеспособный хорошо сохранившейся привой. Я вам так скажу, не обращайте внимания, что в книжках пишут, что черенки заготавливают в ноябре или в крайнем случае в декабре, это не верно. Лучше всего черенок сохраниться на дереве, чем срезать и пихать их в холодильник или сугроб. Допустим если зима вобще тёплая, то можно прививать с дерева на дерево, но лучше всего за две недели черенки срезать с дерева и положить в холодильник с температурой -2-3.
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:13 ----------
Да забыла, в крону нужно прививать рано, если погода позволяет, нет сильных морозов, то даже в конце февраля можно, главное что-бы днем был 0 или чуть выше, но я прививаю в первой декаде марта, если нет угрозы возврата сильных морозов. Правда в этом году пришлось прививку в крону немножко отодвинуть, прививала или 15 или 17 марта, не помню точно.
Прививку на подвой проводится чуть позже, когда сойдёт снег и просохнет земля.
А зимняя привика, как для яблонь, для черешни, вишни совсем не подходит, не советую даже пробывать.
Юр, я вообще-то это уже писала, и ещё много чего, если время есть почитайте тему. Шо не понятно спрашивайте, а то повторятся не хочется

.