Цитата:
Сообщение от Масянька
У нас в этом году урожай будет ужасный... 
картохи мало, пару крупненьких, остальное мелочь, "печёной" - море(крупной!)
И вот я задумалась...на следующий год замульчировать соломой, что-ли? Вы скажете - "давно нужно было это сделать" - да?!
Всё от жары? Отсутствия дождей?
полив(регулярный!) эту проблему("печёной" картохи) решил бы?
В прошлом году я не поливала(вообще!), мульчи не было, картохе(урожаю!) - нарадоваться не могла!!! Но и дожди были, ещё и какие(помните?)...
Э-ээх...
|
Мульчирование дело полезное, но писать о нём я не буду так как в нашем регионе его применяют мало, хотя стоит и у нас это делать для особо интересных сортов картофеля.
В основном, на практике стараются садить сорта быстро набирающие массу ботвы (биомасса) и правилно применять густоту посадки исходя из сорта и состояния почвы, здесь советчики только свой опыт, основная цель быстро закрыть (притенить)почву ботвой, то есть закрыть от прямых лучей землю и заглушить сорняк, ну и учитивайте назначение посадок, на крупную реже на семено нужно чуть гуще (до 20%)
А вот относительно полива могу немного подсказать:
Важную роль играет какой полив, самые простые способы это дождевание или просто шлангом по рядах.
здесь главное не навредить, если вода из бака, прогрета немного проще, а если с городского водопровода или своей скважины, то следует учитывать что её температура 4-7 градусов, представте какой это стрес для картофеля, по этому лучшое время поливать когда на улице самая низкая температура, то есть рано -рано утром начинаем и переход на новое место полива определяйте сами ....возможно надо отложить "на завтра"
Выше рекомендации по времени суток а по сезону вегетации картофеля учитывайте, что после появления признаков отмирания ботвы, то есть за 2-3 недели до копки полив уже не даст пользы а навредит.
Есть ещё понятие "технологический полив" то есть непосредственно перед копкой (за сутки) если земля сильно сухая, с закаменелыми грудками, есть смысл в меру полить потом копать.
в кратце всё... подробнее думаю не стоит,... морочить голову приборами для измерения влажности....
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
Цитата:
Сообщение от Глория
А мож. сейчвс скосить междурядья и прикрыть грядки с зазохей ботвой?  ? Я копаю по необходимости. а вот остальной.... Как бы сберечь до сентября ?  Help ! 
|
Не можно, а
нужно