Касаемо провисания. Когда я уповал на подвязку крайних столбиков, то часто имел проблемы: вырывались колья, рвались верёвки и т.д. Когда весь ряд держится на крайних подвязках, то для них это - большая нагрузка. А сейчас у меня держится на косых растяжках между столбиками. Вот фото с фасольного ряда:

Смотрите: от низа первого столбика к верху третьего идёт шнур. Благодаря этому при нагрузке весом натягивается он между столбиками, а не тянет колья, соседский забор и т.д. Когда шнур или проволока со временем растягивается, то просто посередине натягиваем своим весом его пониже и прибиваем к среднему столбику. Благодаря двум таким косым растяжкам вначале ряда и двум в конце вся система держится очень прочно. А уже к кольям подтягиваются только крайние столбики, а не вся система. Благодаря такому подходу всю эту систему (высота до 3,5 метров, длина до ста) я весной подымал сам и стоит она весьма прочно.
У Тамары явно труба из современного "высокопрочного" железа, мало превышающего проволоку. У меня из такого железа активные роторы (насадка к мотоблоку для обработки почвы) повыкручивало и разломило в первые 5 минут работы. А сделал из металлолома - так такая сталь была, что три дырки - и сверлу по металлу приходил каюк.
psasa, давайте фото, хоть какого качества. Лучше раз увидеть, чем...