Цитата:
Сообщение от Aleska
Уважаемые Гуру...помогите ...У нас посадка малины вдоль забора..Стоят высокие стволы одиночные(ну больные я резко вырезала). Есть несколько очень низких с ягодой зреющей(было больше...больные были-удалила). Только на одном высоком побеге есть зеленая ягодка..Остальные крепкие и здровые(ну еще несколько надо с галлицей удалить) еще не цветут...Что тут не так...Как разобраться во всем этом хаосе(по не знанию насадили в перемешку разнвые сорта малины :( ) Знаю только , что ремонтантной было много саженцев...Как ухаживать за растюхами, что б им было хорошо, и нам урожай....
|
Алешка (?) здравствуйте!Благодарим за комплименты (если конечно они касаются и моей скромной персоны) но я такой же садовод как и Вы просто чуть больше пытаюсь выращивать эти растюхи.Тоже много лет воспринимал как сказки о килограммах с куста но оказывается это возможно.И (если не рыть глубоко) достаточно просто и понятно.Пожалуста вот мои "секреты" для Вас и форумчан
Во-первых создаем благоприятные условия для развития растений.Они как все живое либо принимает предложенное нами либо стремиться "дезертировать" в лучшие места .Как крайний случай - покидает этот мир.Последний вариант думаю нам не подходит.Значит постоянно изучаем,присматриваемся,подправляем (по-возможности )....
По Вашей/нашей малине - 1.Побольше солнца.Способы достижения разные - меня устроило рядовое расположение шпалер с севера на юг.(Кстати, смотрите красивые фотки от малинового незнакомца - выше).Даже если у Вас несколько кустов - шпалера обязательна (если хотите иметь ягоду).
2.Питательный грунт.Для облегчения жизни себе - рою траншеи,вношу разложившийся навоз (сыпец)чуть присыпаю землей и произвожу посадку.
3.Влага.В идеале влажность почвы должна быть 60-75 % .Болота и засухи быть не должно.Я добиваюсь этого внесением в траншеи гидрогеля (замечательная штука особенно на юге!) , развернул поверхностный капельный полив,по-возможности мульчирую землю травой.До мульчирования междурядий черной п/э пленкой руки не доходили и думаю для небольшого ягодника предпочтительнее органика.Но с интересом послушал бы отзывы о ее работе.
В принципе этого минимума достаточно чтобы у Вас образовались заросли,но для ягоды желательно выполнение еще нескольких пунктиков.
4.Нормирование количества побегов на единицу длины шпалеры.Выбираю самые мощные ростки на расстоянии 15-20 см ,и все остальное удаляю как можно раньше.Органика и энергетика не должны расходоваться бессмысленно.Жалость только во-вред ягоде!Полученные побеги обязательно подвязываются "на плодоношение".Так у Вас будет чистая ягода и порядок в саду - Вы сразу будете видеть побеги-отщепенцы и возникающие проблемы.Да и ягоду собирать совсем другое дело!
5.Защита от вредителей.Проникшись количеством и ролью грибов в этом мире,отношусь к их сохранению и приумножению в саду очень трепетно.Оказывается без них многие растения расти не будут.Да ,может и будут пытатся расти,но очень слабо и недолго.(Как человек без витаминов только на хлебе,мясе и воде.)Но это отдельная тема.Поэтому стараюсь максимально ограничить использование фунгицидов - убийц грибов.Для защиты от галлицы и других грузунов-сосунов использую подсадки между кустами отпугивающих фитонцидных растений.А недопущения развития грибковых болезней обеспечиваю сухими проветриваемыми освещаемыми солнцем побегами на шпалере.(Грибам надо тепло ,темно и сыро).
6.Воздух.Почва не толжна быть уплотненной.Точка.
7.Сорта.Разным сортам нужна разная почва.Выяснил это экспериментально,но потом нашел обьяснение в одной (!) книжке - оптимум РН у разных сортов различен.
Сразу приношу извинения за длинные посты - не хочу быть заумным и занудным.Старался быть кратким...И думаю Вы все это знаете,но где-то что-то опускаете мелочи,поэтому и нет главного - результата.Хочу чтобы и Вы получали удовольствие (как я) от этого.Пока останавлюсь на этом.