
Материалы для мангала высотой 1,606 м, ши-риной 1,565 м и глубиной 832 мм
* Кирпичи: 377 шт.
* Бетонная плитка: 4 шт. размером 441 х441 мм и толщиной 30 мм
* Плитка: 30 шт. размером 150 х 150 мм и толщиной 8 мм
* Сланцевые плитки: 6 овальных плиток диа-метром около 50 мм и толщиной 8 мм
* Строительный раствор: 1 часть (40 кг) цемента на 4 части (160 кг) песка
* Дерево: 9 брусков длиной 192 мм, шириной 35 и толщиной 22 мм (для перемычек шаблона); 1 доска длиной 460 мм, шириной 35 и толщиной 22 мм (штангенциркуль); 1 доска длиной 1,7 м, шириной 35 мм и толщиной 20 мм (правило)
* Фанера: 2 листа длиной 720 мм, шириной 360 и толщиной 6 мм (для шаблона)
* Гвозди: 18 шт. по 30 мм
* Решетка для гриля: около 640— 685x348х50 мм
Инструменты
* Измерительная рулетка, правило и кусок мела
* Штыковая лопата, вилы и совковая лопата
* Тачка и ведро
* Кувалда с длинной ручкой
* Совковая лопата и лист фанеры или бетономешалка
* Кельма каменщика и расшивка
* Кирка каменщика и кувалда с короткой ручкой
* Зубило с защитой для рук
* Резиновый молоток
* Спиртовой уровень
* Пила
* Лобзик
* Столярный молоток


Если у вас нет патио с надежным фундаментом, где вы могли бы построить мангал, выкопайте котлован глубиной 230 мм и уложите в него слой трамбованного щебня толщиной 130 мм и слой бетона толщиной 100 мм (если мангал будет окру-жен газоном, углубите яму под фундамент еще на 50 мм. Это позволит кирпичу гармоничнее выступать из травы). Разметьте контур мангала и для тренировки сначала выложите первый ряд кладки без раствора. Проверьте, подходят ли решетка гриля и поддон.
Если вы строите мангал на готовом патио, прежде чем приступать к работе, убедитесь, что оно ровное. Если имеется уклон, его, возможно, удастся компенсировать дополнительным количеством раствора в первом ряду кладки. Если уклон слишком велик (перепад высот более 10 мм в пределах длины мангала), придется залить поверх него слой бетона толщиной не менее 40 мм. Затем начните первый ряд кладки.
Продолжайте возводить стены, соблюдая перевязку, а также вертикальность и уровень постройки. Проверяйте горизонтальный уровень каждого кирпича с помощью спиртового уровня и лишь потом приступайте к укладке следующего кирпича. Расшивайте швы между кирпичами, пока раствор не затвердел.
Уложите шесть рядов, а в седьмом ряду измените схему кладки на показанную на рисунке, чтобы четыре кирпича выступали в нишу мангала. На их концах будет рас-полагаться металлический поддон.
Продолжайте кладку и выложите выступы для гриля на девятом ряду. Убедитесь, что гриль и поддон точно входят в нишу мангала, и отложите их в сторону. На этом этапе строительство обеих сторон ниши завершается, и можно переходить к задней части мангала. Изготовьте деревянный шаблон для выкладывания арки, как в проекте «Стенная ниша в стиле Тюдор с аркой» на с. 110—115.
Выложите по шаблону арку, пользуясь кровельной плиткой для выставления кирпичей под нужным углом. Начните с одного угла, нанесите на имеющиеся там кирпичи раствор и уложите один кирпич арки в сторону ее центра (если вам это не удалось, подложите под кирпич кусочек плитки). Выкладывайте арку, а не доходя до центра, выложите вторую часть арки от противоположной стороны мангала. Последним выложите центр.
Заполните пустоты в мангале битым кирпичом, бетоном и промытым щебнем до уровня гриля. Заложите промежутки над аркой рубленными под размер кирпичами и кусочками декоративной плитки. С помощью кельмы заполняйте все пустоты между кирпичами раствором и расшивайте швы в процессе строительства.
Закончите строительство дымохода, проверяя уровень кладки в процессе работы. Проверьте, подходят ли бетонные плиты по размеру, и уложите их на слой раствора толщиной 10 мм. Расшейте все швы. Прежде чем воспользоваться мангалом по назначению, подождите несколько дней. В противном случае жар слишком бьютро вьюушит раствор.