Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2012, 14:13   #701
Котвицкий Леонид
Увлеченный
 
Аватар для Котвицкий Леонид
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Волынь,Ковельский р-н
Сообщений: 453
Сказал(а) спасибо: 191
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

Медведь, так ведь покос ещё хуже выпаса. После скотины хоть немного остаётся мочи да кала, которые идут в удобрение, да и скотина всё равно не всё съедает - каждое животное имеет свои предпочтения. А коса берёт всё подряд и взамен ничего в почву не вносит. Поэтому навредить косой куда легче, чем выпасом. Надо очень умеренно косить, знать, в какие периоды лучше, но кто из нас это знает? Как получается, так берём, вот и можем навредить очень легко. Даже если по траве внешне не будет видно - она будет отрастать, - то почва под ней часто ухудшается. Получается, в одном месте обделяем, в другом добавляем - и хвалимся урожаем. Это упрощённо, конечно, но зачастую так и получается. Уже сидеральный путь (хотя бы посев того же красного клевера, который будет забираться на мульчу и одновременно почву улучшать) - совсем другое дело. Тут почву улучшаешь в одном месте, не забирая органики из другого. Но те же сидераты Кузнецов хает, как только может, хотя по сути ничего против них сказать не может, цепляется к мелочам.
То, что он хорошо описал картину почвенного пищеварения - это хорошо, но что у него получается на практике? Надо дать в 80 раз большие дозы органики, чтобы получить в пять раз больший урожай. Хорошо, что он использует бросовую органику, но большинству людей это недоступно (и то, по большому счёту те же опилки и другие отходы лесопилок должны возвращаться в лес, где выросли, но всё равно этим никто не будет заниматься, то хорошо, что хоть он их использует для сада). Вот если бы он обходился той органикой, которую бы сам выращивал, это было бы супер. А навалить горы органики, чтобы получить в несколько раз больший урожай - это не такое уж достижение.
Касаемо огорода, то самый простой способ избежать вреда от размещённой рядом с растениями органики - разместить её в проходах. Если на низ положить грубую типа веток, а наверх - тонкую, то ходить можно вполне, червей не раздавишь, а возни меньше - не надо обкладывать каждую растюху мульчей, следить, чтобы не была впритык к стволу, а ложи себе в проход, слегка раскидай, да и все дела. А корни ещё как доберутся туда в проход - проверено! У меня так сделано в теплице, всё равно в ней из-за тесноты я сидератов не выращиваю.
Котвицкий Леонид вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (08.09.2012), yugnayaDacha (01.11.2012)