Зацвели очередные лилии. Пахнут божественно

(кроме желтой - у этой запах дешевых советских духов)
По поводу ЛА, ОТ и пр. Четыре года назад я покупала все, что нравилось, не зная вообще, что оно и к чему эти аббревиатуры. Просто хотела белую душистую лилию (на самом деле - хотела ту, что раньше в каждом дворе была, лекарственная). Накупила 3 разновидности. Ох и досталось им на моем южном склоне да на дубовом суглинке... И хрущи их жрали, и соседи копали, и кравчик стриг, если одна за сезон зацветала чахлым бутоном - это был праздник. Так вот на второй год я начиталась литературы и в декабре ужаснулась, что у меня, оказывается, ориенталки, и что они без укрытия не зимуют (ага, а предыдущий год так, баловались). На дворе - снег. Уговорила мужа метнуться на дачу, а дальше надо было снимать на камеру - со слезами на глазах разгребала снег, раскладывала задубевший компост, накрывала пленкой, закидывала снегом и сверху кинула пару тяжелых веток. Всю зиму ворочалась во сне - вымокнут-не вымокнут, вымерзнут-не вымерзнут.

Не вымокли и не вымерзли. Выкопали "добрые" селяне.

Что осталось, выкопала и посадила тут, на арендуемом участке. Почву никак не готовила, потому что хозяйка выделила мне квадратный метр, на котором срочно надо было уместить спасенное от вором. А на улице - жара. Воткнула их в песок и каждый день поливала недельки две. Осенью срезала стволы, засыпала толстым слоем шиголок (хвойный опад), в дожди укрыла пленкой. Весной пленку сняла. Результаты на фото выше.
Правда мыши, похоже, и тут полакомились, так как имеется залысина в посадках, и я пока не увидела некоторых лилий (может еще зацветут?)
Поэтому, да, начинать, наверное, надо с тех, что попроще (те же ЛАшки), а, найдя общий язык, уже тратиться на дорогие и вредные