Цитата:
|
САТ а виноград отстает в развитии, вернее, явная шкала разброса по вегитации, ...отставание, опережение, и норма...при чем тут сат
|
Лен, САТ и вегетация вещи взаимосвязанные, в отличии от значений температуры.
Скажем так: при нормальных для развития винограда температурах (20-30 градусов) САТ и колличество дней вегетации набираются равномерно, и для роста и созревания необходимо орпеделённое количество того и другого. При повышенных значениях температуры, для роста и созревания понадобиться больше дней вегетации, как соответственно и САТ, и всё по одной причине, это приостановка в развитии от длительных (выше нормальных) значений положительных температур, что в свою очередь тобой же и озвучено по поводу 342-го и т.п.
От сюда вывод: на сегодня лето пока жарче, чем в прошлых годах. И если в прошлом году моему Плевену мускатному понадобилось 132 дня и 2300 САТ, то в этом году может понадобиться плюс пару недель вегетации, или 146 дней и соответственно САТ (при среднесуточной 17,5) добавится 245 градусов, или в итоге 2545 градусов.
А теперь представь, если осень окажется скоротечной и прохладной, выйдем ли мы на созревание скажем раннесредних сортов, или нет?

Вот такая связь меду САТ и торможением в развитии.