Re: Огурчики - консервация и все такое
В продолжение соленых огурцов .
Я уже много лет делаю так :
В бочечку или в бутыль большую ( я в последнее время использую 12 -ти литровые стеклянные банки ) солю огурцы . Продают их и на рынке , а в прошлом году видела и в эпицентре.
Делаем сначала заготовки : нарезаем отдельно укроп , листья хрена , корешки хрена небольшими ломтиками , чеснок , листья смородины и вишни ,лавровый лист , перец горький , перец черный и душистый .
Затем на дно бутыля ложим наши заготовки , огурчики пару слоев , опять щедро заготовки и т.д. Всей этой "травки-муравки" не жалеем , заполняем все пустоты между огурцами.
Отдельно разводим в холодной воде соль из расчета 2,5 стакана соли на 10 литров воды. И заливаем огурцы . Выносим в подвал. Начинаем кушать через 3-4 недели . У меня на 12-ть литров огурцов уходит 5 -ть литров воды.
Скажу еще , что солила в разные емкости - деревянные бочки , пластмассовые боченки и керамические , но остановилась на стеклянных бутылях . Во-первых в бочки нужно ложить гнет , а затем периодически мыть его ( ну не очень хочется скужу честно ) А в бутыле этого делать не надо . Единственный недостаток моих бутылей - моя рука в него не пролазит ( сделано из толстого стекла , хотя горлышко размера обычной банки ). Так что к процессу прибегаю к помощи старшей дочери . Она и извлекает конечный продукт .
Огурцы получаются супер !!! Таким же методом солю и помидоры с такими же специями. Вкус продукта не изменяется до весны.