Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2012, 16:40   #11
Angl
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Angl is on a distinguished road
По умолчанию Re: Однолетние цветы

Цитата:
Сообщение от Тамара Л Посмотреть сообщение
Angl, на фото №2 виден зеленый налет, свидетельствующий о том, что есть застой воды. Неплохо было бы выяснить также РН почвы, может быть сохранилась упаковка от грунта или др. способом. Еще мне кажется, на листиках имеются солнечные ожоги. Пока растения молодые и неокрепшие, лучше их немного притенить или пока переставить в др. место.
Добавить в грунт можно золы, равномерно поливать, обязательно рыхлить и при необходимости заменить верхний слой в емкостях...
Спасибо за советы! К сожалению, переставить сложно, потому что некоторые растения уже начали виться - хотя, конечно, можно попробовать их раскрутить с верёвочек. Но и солнца-то особо страшного не было, если честно. Облачка всё время, даже не позагорать. Если бы я знала, что они солнца боятся, так подержала бы их какое-то время в полутени, прежде чем на место высадить. Но ведь везде пишут, что они солце любят, и советуют высаживать сразу в грунт - вроде это должно свидетельствовать об их неповреждаемости солнцем. Во всяком случае, задержка роста и белые листья вряд ли от этого.

На упаковках грунта ничего нет о кислотности, в смысле цифр. Но написано, что для растений, любящих кислую почву, надо добавить торф - значит, сама почва не должна быть кислой. Но вчера, к примеру, я в одном мешке обнаружила кусок чего-то, похожего на известь - шар чуть поменьше теннисного. Может, они кладут это в смесь и дробят - а если не раздробилось (как этот шар, например, или ещё раньше мне попадались в этой смеси осколки поменьше), то в почве не хватает извести/кальция или чего там ещё? У меня есть упаковка кальция, добавляла под куст пиона чуть-чуть. Может, его развести в воде и полить? Или в верхний слой почвы подмешать - или не поможет? Боюсь перекапывать, корни повредить. Уже не маленькие, ещё загнутся совсем. Я там ещё настурции посадила с одно края в каждом контейнере, только что взошли. Их вообще трогать нельзя...

Остаётся избыток воды. Возможно. Я после посадки вылила много, чтобы не дай Бог не засохли. Может быть, слишком много... Дренаж никак не улучшить теперь, не выкапывая растения?
Angl вне форума   Ответить с цитированием