Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2012, 15:27   #679
lappl1
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
lappl1 is on a distinguished road
По умолчанию Re: мульчирование

Уважаемые форумчане.
Поздней осенью прошлого года стала обладателем 24 соток земли (в Смоленской области, переехав сюда из Казахстана). Раньше никогда не занималась огородничеством, а здесь сам Бог велел - земли немеряно (для меня, городской в прошлом жительницы, во всяком случае).
Еще не разобралась, какая у меня земля, но соседи говорят, что плохая - у них лучше, дескать (удобрения, вкапывание под зиму в гряды сена...). Хозяйкой до меня была бабуля, которая на огород выходила лучку да щавеля собрать - не более.
Зиму шерстила инет, ознакомилась, в том числе, с мульчированием . Сначала со страхом начала его применять - на части грядочки, на некоторых культурах (где сено с газетами, где скошенная резаная трава). А потом, через месяц увидела, что там, где была мульча, растения выглядят бодрее, чем соседние собратья. Честно говоря, для меня, не имеющей огороднических навыков, громадным плюсом стало то, что ни полоть, ни рыхлить не надо. Да и замульчированные грядки и поливать практически не надо. И вот стала я мульчировать почти все - до чего руки дошли. Теперь они (руки) дошли до капусты и фасоли.
А ВОПРОСЫ следующие.
1. Можно ли начать мульчирование после небывалых ливней (старожилы нашей местности не помнят таких), когда земля очень влажная - я еле-еле прорыхлила - чуть ли не чавкает?
2. Рядом есть пруд. Муж почистил его и достал очень много водорослей. Можно ли мульчировать водорослями из пруда?
3. У бывшей хозяйки в сарае осталось очень много сухого мха-сфагнума. Да и в соседнем лесу его очень много. Можно ли на огороде его как-то использовать? Например, для мульчирования или внесения в резаном виде в землю? Я, например, в землю для комнатных цветочков его много добавляю - им очень нравится - лучше растут, чем в земле без мха. Можно ли перенести эту практику на огород?
Благодарю всех ответивших.

Последний раз редактировалось lappl1; 20.06.2012 в 15:53. Причина: дописать вопрос
lappl1 вне форума