Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2012, 16:14   #1159
Крымка1
Увлеченный

Поблагодарили 585 раз(а) в 129 сообщениях
Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Болезни роз

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Крымка1 , а поделилтесь подробненько собственным опытом борьбы с ржавчиной на розах
В прошлом году я уже писАла о своем опыте и благодарила Садовника за подсказки, но листать всю тему утомительно и времени у народа нет, поэтому напишу снова.
Этот опыт только мой и возможно он кому-то не подойдет. Может сейчас при наличии чудесного препарата Флинт-стар можно сделать две обработки и забыть о ржавчине, но у нас в Севастополе его, к сожалению, нет. Поэтому обхожусь своими проверенными средствами. Для начала я сделала вывод, что ржавчина живет везде. И на деревьях, и на чесноке, и в траве, и в земле и ещё где-нибудь. Понятно, что у соседей её истребить нельзя, большие деревья обработать тоже не реально, дикорастущий шиповник никто выкапывать не будет, поэтому мне пришлось создать максимально свободные условия роста для своих роз. Для начала я освободила все приствольные круги вокруг роз от растительности и мульчи. У меня розы растут в абсолютно чистой, прорыхленной земле. Никакие прикрывающие ножки розе посадки я теперь не делаю. Может это и выглядит не эстетично, но зато результат есть. Рядом с розами посажены лилии, примулы, клематисы, но они не загораживают розу от свободного проветривания и растут на расстоянии в полметра от куста. Нижние листья роз, соприкасающиеся с землей, я обрезаю. Основание розы должно быть свободно для солнца и ветра. Поливаю розу только в приствольный круг, дождевания никогда не делаю и листья стараюсь не мочить. Опрыскиваю только утром, чтобы к ночи розы были абсолютно сухие, и обязательно с нижней стороны листа. также обрабатываю землю вокруг куста. Стараюсь почаще осматривать листья розы, особенно с изнанки. При малейшем намеке на ржавчину обрезаю, а не обрываю поврежденные листья, чтобы не рассеять споры и опрыскиваю, по совету Садовника ,коллоидной серой 100 г на 10 л воды. К сожалению другие препарати (Скор, Хом, Тилт, Топаз и др) не дали у меня результата. А сера практически останавливает болезнь в самом начале её развития. Через 10 дней провожу повторную обработку. Как правило этих двух раз на сезон хватает. Но это если болезнь появилась. А для профилактики осенью обязательно 3% железный купорос, обрезание и уборка всей листвы у роз, в т.ч. и в приствольных кругах. Поскольку розы я не укрываю, то они так и зимуют в открытом грунте с вычищенными приствольными кругами. Весной обработка 3% бордосской жидкостью до распускания почек, а затем для профилактики всяких ЧП,МР и прочее обработка Скором, Топазом, Купроксатом в зависимости от погоды и здоровья роз. Вот, собственно, и все. Заметила, что такие меры помогают и от возникновения остальных пятнистостей. Если что-то невнятно написАла, отвечу на возникшие вопросы. Ещё раз огромное спасибо Садовнику за терпение, советы и опыт!

---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:07 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
на третьем фото не хворь, а поражение КЛЕЩОМ!!!! вы каким-нить акарицидом розки ващет бирзгаете, или тока от хворей?
акромя клесча имеет метсо быть и хлороз(очевидно из-за сильной промываемости грунта от ливней)..

---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

сдаётся мне, шо это пятнистость имеить бахтерияльные корни.... типа ХОМ(хлорокись меди ) оччень даже кста!
Согласна С Садовником! Это клещ паутинный. У меня в этом году просто эпидемия. У нас сухо, жарко и ветренно. Клещ разбушевался. Уже сделала две обработки Актелликом.
Что ещё можно применить?
Fleur (20.06.2012), Longe (21.06.2012), Ludmila (20.06.2012), Zanna (20.06.2012), Ира-Лилия (23.06.2012), Ирина X (20.06.2012), Ксана (20.06.2012), Марина С. (22.07.2013), Марлена (20.06.2012), Рарура (21.06.2012)