Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2012, 11:07   #1149
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,508 раз(а) в 10,025 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Болезни роз

Цитата:
Сообщение от Remi Посмотреть сообщение
Спасибо, Лариса!
Подскажите, плиз, необходимо ли несколько обработок медьсодержащими препаратами? С каким интервалом? Какие препараты окажутся наиболее эффективными?
тут так сразу не скажешь. Вы обрабатываете медьсодержащими препаратами, а причину не удаляете. Причина- нарушение агротехники. Надо ее вычислить и убрать, и тогда будет достаточно одной ранневесенней обработки, от такой болячки. Эффективных препаратов, которые попадут во внутрь побега нет Лечить, а вернее проводить профилактику, можно только наружно. А самый универсальный- это ХОМ или купроксат.
Цитата:
Какие симптомы поражения побегов? Можно ли это увидеть на самом побеге (помимо проявления заболевания на листьях).
побег, а вернее кора становится более светлая, т.е. тугор сохраняется, но если его обрезать срез не чистый. Надо удалять побег до чистого среза. Он должен быть без малейшего намека на коричневое. Жалеть в данном случае нельзя.
Цитата:
В прошлом году была аналогичная картина. Я вырезала больные побеги.
у меня когда-то тоже была похожая история, и я убрала эту гадость только года через два, когда полность вырезала все побеги на уровне корневой шейки ранней весной и обработала ЖК.
Цитата:
Ранней весной была обработка бургунской смесью и потом дважды хорусом. Получается, что медь в качестве профилактической меры не сработала?
обычно, такого рода грибы, живут в побегах. Т.е. они туда попадают и сохраняются. Может Вы вырезали побеги,но не обработали сразу наружно розу,и оставшиеся споры снова заразили новые побеги, может гриб проник дальше, чем было вырезано. Тут ничего толкового я не скажу. Причин много.
Как профилактика медь работает только не забываем, что ветер, соседей, почву никто не отменял. Просто у таких грибов нет временного диапозана, когда приходит заражение.
larissa вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Remi (20.06.2012), Zanna (20.06.2012), елена.п (20.06.2012), Рарура (21.06.2012), Тамара Л (21.06.2012), Януш (21.06.2012)