Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2012, 19:19   #678
Медведь
Местный
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: черкассы
Сообщений: 1,592
Сказал(а) спасибо: 2,502
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

Если бы этой земелькой окучить помидоры, а сверху дать травы с листьями и при этом постоянно поддерживать влажность в этой земельке, то получилось бы очень удачно. Не растут сорняки, в лучшую сторону изменяется микробиологическая обстановка, а растения получают шикарную и неперывную кормёжку.
Дело в том, что мульча, у которой разлагается нижний слой является источником питания растений по наивысшему способу, питанием за счёт разлагающейся органики. Тут есть одна хоть и очевидная, но очень часто остающаяся вне внимания тонкость : где происходит процесс разложения органики, а где находится корневая система растения. Приведу пример из собственного прошлогоднего опыта. Посадил помидоры, замульчировал опилками организовал процесс разложения мульчи и получил реакцию растений на неправильно организованный процесс питания. Растения тут же тормознули в росте и выглядели не ахти. Теперь о том что получилось. Помидоры при засушливых условиях начали формировать корневую систему в грунте на глубине 5-8 см, именно там ( до укладки мульчи), на такой глубине почвенная активность наивысшая. После засыпки мульчи понижается температура и ухудшается газообменный режим почвы именно на прежнем, рабочем, для корневой системы горизонте. Растение принудительно садится на урезанный паёк. Да плюс ещё рекомендация не придвигать мульчу вплотную к корням( по части помидор, картошки, баклажанов, лука- ахинея полная). При таком раскладе событий мульча разлагается, но не является источником благоденствия растений, Даже наоборот. За счёт хемотропизма, какие то растения может и дотянутся до харчей, но какие то могут не успеть и так и останутся рахитами, если вообще выживут.
Мульча это инструмент которым нужно научиться грамотно пользоваться исходя из своих условий и ресурсов.
Медведь вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (18.06.2012), Drulex (29.04.2013), Penelopanecrus (08.09.2012), STARYI (01.11.2012), елена.п (18.06.2012), Манюня (18.07.2013)