Цитата:
Согласитесь, что такая детальная нормировка завязи, на таких почтенных в возрасте деревьях и уже достаточно больших плодов занятие крайне утомительное. Поэтому исходя с этого я проредживаю завязь, рано на весне, детальной обрезкой, тоесть еще тогда когда и цвета еще нет. Делаю это поэтапно: сначало санитарная ,2. затем с большими и средними ветками (основная задача - образовать хорошие предпосылки для образования хорошего листового апарата),3. (очень важно) работа с плодовой древесиной. Вот здесь и проходит нормировка еще необразовавшейся завязи. Ну а если не успеваю ,то обрезаю завязь в цвету наугад, и пусть Вы мне скажете , что это неверно, зато мои яблони меня всегда радовали и надеюсь будут радовать в дальнейшем.
|
Ну дык это соовсем другая ситуёвина!!!

Принципе то, о чём Вы пишите, называется подругому, а именно - омолаживающая обрезка плодовых образований, которая к нормировке относится поскольку, постольку.

И выглядит это так:
Что же касается, обрезать в цвету, то это ваще бесполезное занятие, потому как не ясно, что завяжется, а что нет. Да ещё много, чего может произойти, например много самих цветков могут попортить вредители (цветоед, алёнка и т.д.). Множество уже завязей может пострадать от плодожёрки, а так же пострадать от механических повреждений, таких как ветер, град и т.д. Ну и наконец естественное осыпание плодов от причин перечисленных ранее, в предыдущем посту.
А посему фактическая нормировка производится, когда завязь достигает размеров от "грецкого ореха" до размеров "тенисного мячика" от настольного тениса. На мой взгляд, это самое оптимальное время. И взятые от "Матушки" соки здесь совсем не причём.

На счёт размеров нормировки, надо прикинуть, какой вес самих яблок Вы хотите или можете получить, и сколько дерево может дать урожая по весу в данном возрасте, что бы нормально вызрела древесина, и не остаться без урожая на будущий год. Ну где то так.