|
Местный
Регистрация: 28.06.2011
Адрес: Короп. Черниговской обл.
Сообщений: 569
Сказал(а) спасибо: 2,918
Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
|
Re: Картофельный Путеводитель.
Ещё о листоклубнях привожу статью Удовицкого Андрея Степановича.
Как быстро размножить картофель?
Идеальным способом ускоренного размножения картофеля считается пробирочная культура. Но мы так не считаем, поэтому пошли дальше...
Всякий ценный сорт (достаточно иметь хотя бы один здоровый клубень) можно быстро размножить на дачном или приусадебном участке, даже на балконе.
Присмотритесь к своему огороду. На нем всегда найдется несколько здоровых кустов. Если таковых не окажется -лишний повод подружиться с соседями или с сортоиспытателями на ГСУ. Там всегда есть новые сорта. Особо привлекательные возьмите на заметку. Чтобы не ошибиться в выборе, после того как картофель отцвел, но ботва еще зелёная и не наступила фаза естественного увядания, выкопайте приглянувшиеся вам кусты, оцените их по урожайности, товарности клубней, по признакам наличия парши, ризоктонии и других болезней. Наиболее продуктивные и здоровые уберите отдельно и обязательно сохраните на посадку в следующем году.
Зеленую ботву самых лучших растений не выбрасывайте, тут же пустите в дело, чтобы от каждого зеленого листа за 20-25 дней получить дополнительный урожай листоклубней небольшого размера, но вполне пригодных на семена.
Процесс клубнеобразования идет естественным путем: зеленый лист продолжает жить, отток ассимилянтов поступает в пазушную почку (так называемую боковую меристему) — зачаток новой жизни. И за сравнительно короткий промежуток времени (20-25 дней) образуется клубень. Невероятно. Но факт!
Итак, убедившись в том, что отобранный куст картофеля наиболее урожайный, клубни выровнены и переход от мелких к крупным постепенный, в урожае нет больных и уродливых клубней, можно смело приступать к простой и доступной каждому операции по выгонке листоклубней.
Для этого разрежьте каждый стебель зеленой ботвы выкопанного высокоурожайного куста так, чтобы иметь черенки стебля с листом и пазушной почкой. Поместите на 5-6 часов черенки в сосуд со слабым раствором обычной марганцовки. Она сможет предотвратить опасность заражения патогенами и, самое главное, вызовет быстрый отток ассимилянтов листа в пазушную почку, чему, как известно, способствует калий.
Высадите загущенно, рядками через 2-3 см, на такую же или чуть большую глубину обработанные марганцовкой черенки на небольшом свободном участке (можно в ящики, наполненные обычной почвой). В жаркую погоду обязательны притенение от прямых солнечных лучей и поливы дождеванием.
Через 10-15 дней у нормально принявшихся черенков зеленые листья начинают желтеть — и в дальнейшем, естественно, увядать и усыхать. Можно не удержаться от соблазна и посмотреть, как учил Козьма Прутков, “в корень”. Но плохо, если черенок уже укоренился. В этом случае дополнительный урожай ожидать придется долго, пока растение вновь не пройдет все стадии роста и развития. Чаще всего черенки не укореняются из-за того, что картофелевод поспешил и не в тот срок взял ботву для выгонки листоклубней. Укорененные листья без пазушной почки могут очень долго вегетировать, оставаясь зелеными, но клубней они не дадут, сформируют лишь каллус. Мы рекомендуем работы по выгонке листоклубней начинать в тот период, когда наступит фаза “конец цветения” и под кустом с зеленой ботвой уже сформировался нормальный основной урожай клубней - гарантия того, что зеленую ботву для размножения возьмешь не как “кота в мешке”.
Когда черенкуются растения в пробирках, работы, проводятся вслепую, поэтому нередко получается, что оздоровленный в лаборатории сорт - Федот, да не тот.
Дополнительную продукцию в виде мелких листоклубней убирать следует после того, как листья засохнут и клубень полностью сформируется (не раньше, чем через 25-30 дней). Некоторые сорта могут дать листоклубни и раньше. Перед закладкой на хранение их желательно выдержать на свету (в пакетах с отверстиями для газообмена), хранить при таких же режимах влажности и температур, как и обычные клубни основного урожая. Места они занимают мало.
Применительно к листоклубням верна поговорка “Мал золотник, да дорог”.
Весенняя посадка такими мини-клубнями (массой от 0,5 до 5 граммов и более, в зависимости от сорта и крупности листа) обеспечивает получение высокого урожая с преобладанием товарной фракции клубней, сохраняет все признаки того или иного сорта. Мутации или нежелательные отклонения возможны только при соответствующей обработке мутагенами. Для большей гарантии поддержания высоких кондиций мы рекомендуем для выгонки листоклубней не брать нижний и верхний лист -из-за возможной разнокачественности пазушных почек. Вероятность всевозможных нежелательных отклонений от нормы при искусственном пробирочном размножении картофеля гораздо выше, так как не исключается наличие мутагенов в питательных средах и многое другое. Процесс получения листоклубней в естественной среде (почве) протекает нормально, постепенно укорачивающийся световой период ускоряет клуб-необразование. Предлагаемая нами безотходная биотехнология в картофелеводстве имеет большое будущее. В пробирках можно, а почему не выращивать проще — без них?
На снимке листоклубень "Айдахо", образовался на поверхности после того как стебель подгрыз транзитный крот.

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:37 ----------
В конце 19 века, когда уже прошумели по России картофельные
бунты, и новая культура по-хозяйски расположилась на крестьянских наделах, русский агроном, профессор Иван Александрович Стебут проводил опыты по посадке картофеля резаными клубнями. «Различают два способа резки клубней картофеля – поперечный и продольный. В первом случае получаемые половинки клубней картофеля не одинаковы. Верхняя половинка несет более деятельные глазки, которые скорее прорастают. Нижняя покрыта более толстою кожурой, более инертна, да, кроме того, в ней меньше белковых соединений. Поэтому она отстает в развитии и дает урожай, равный всего 67 %, а верхние половинки 89 %, в сравнении с урожаем картофеля при посадке целыми клубнями. При долевом разрезе обе половинки одинаковы, и каждая при посадке дает урожай равный 87 процентов. В общем, при посадке половинок, будут ли то поперечные или продольные, на площади вдвое большей, чем при посадке цельных клубней, урожай достигает только 150 процентов. Поэтому, когда дело идет об увеличении валового сбора при одном и том же количестве посевного материала, то способ резки безразличен. Если же нужно сберечь часть посевного материала в виде цельных клубней, то выгоднее разрезать их вдоль, а когда хотят сделать экономию в посевном картофеле, например для корма скота, то следует разрезать их поперек и садить одни верхние половинки», - писал профессор.
Казалось бы, вопрос исчерпан. Но…
Уже более десяти лет я занимаюсь сортоизучением картофеля.
«Заразилась» этим делом от бывшей заведующей отделом овощеводства Красноярского НИИСХ, опытным картофелеводом, Ирины Александровны Макриновой. От нее впервые услышала, что сорт Ред Скарлет плохо переносит резку клубней, впоследствии вместе заметили, что и Елизавета дает много выпадов при посадке резаными клубнями. Затем, при написании энциклопедии, обобщая научный и практический опыт, нашла статью Стебута, приведенную выше. Очевидным стало, что появление новых сортов с новыми свойствами поднимает старый вопрос и задает новые. Если бы Ивану Александровичу для проведения опыта попался сорт типа Ред Скарлет, результаты были бы иными. А какими? И как еще могут реагировать на резку клубней сорта картофеля?
Этот же вопрос возник и в связи с поиском способов
уменьшения дачных трудозатрат, сокращая площади посадок и увеличивая урожай. Не одной мне, думаю, хочется уже не только иметь какой-то доход от земельного участка, но и просто отдыхать на даче, получая от общения с землей и растениями удовольствие, а не боль в пояснице.
Я решила повторить опыт Стебута. Весной, при посадке
коллекции, часть клубней каждого сорта разрезали. Наблюдения за гнездами, высаженными целыми клубнями, поперечными и продольными половинками, вели в течение всего сезона. Учет урожая проводили раздельно.
Почва на участке – тяжелосуглинистый чернозем. Посадка 30
мая, по схеме 80 х 40 см, непрогретыми клубнями, резка на поле перед посадкой. Технология традиционная, с прополкой и окучиванием. Комплексное удобрение вносили весной под обработку мотокультиватором.
Учет производили по 113 сортам, что дает основание считать
результаты статистически достоверными. Вот что получилось.
В целом по опыту разрезанные клубни дали меньший урожай,
хотя цифры процентов не совпали со Стебутовскими. Урожай от клубней, разрезанных поперек, составил 89 % от урожая гнезд, посаженных целыми клубнями, а от разрезанных вдоль – 94 %. В связи с этим возникает логичное предположение: можно существенно повысить урожайность, если сажать в одно гнездо две половинки или сажать ленточным способом (двурядно) в шахматном порядке. Однако, как любая гипотеза, это предположение требует практического подтверждения.
С другой стороны, при недостатке посадочного материала
вполне можно обойтись половинным его количеством, если немного поступиться урожаем. Таким образом, есть вероятность оставлять посадочного материала вдвое меньше обычного, а значит, меньше придется таскать тяжестей хотя бы во время посевной. К тому же, в нашем опыте замечено, что из резаных клубней вырастают более крупные клубни. Если целые посадочные клубни давали урожай клубней со средним весом 106 г, то из половинок получались клубни, средним весом 117-118 г. Что для продовольственного картофеля имеет немаловажное значение. Правда, при этом количество клубней в гнезде снижалось при резке вдоль – на 15 %,поперек – на 20 %.
Но не будем спешить с выводами. Дело в том, что выяснился
интересный факт: сорта по-разному реагируют на резку посадочного материала.
Причем вариантов раневого эффекта оказалось не два и не три, а целых девять!
Вот они:
1.Резко снижают урожай при посадке резаными клубнями, независимо от направления резки. Среди изучаемых оказалось 28,3 % сортов, которые лучше не резать, а при необходимости применять другие способы ускоренного размножения,например, основанными на пробуждении спящих почек в глазках - посадка ростками,отводками и др. К этой группе относятся Баритон, Витесса, Вэлор, Даренка, Дева,Джелли, Енисей (Сорокадневка), Журавинка, Идеал, Калинка, Камелия, Колетте,Космос, Красноярский ранний, Кураж, Лазарь, Лилея беларусская, Лиу, Луговской,Моцарт, Муха (селекционный номер Мухаметовой), Памяти Рогачева, Питер Дейл, Редстар, Роко, Саровский, Сафо, Тимо Ханккиян, Удалец, Чугунка, Юбиляр, Ярла.
2.Снижают урожай только при резке вдоль. Поперечная резка дает урожай равный урожаю от посадки целыми клубнями. В этой группе оказалось всего 4 сорта(3,5 %): Розара, С-112, Сказка, Фабула.
3.Снижают урожай только при резке поперек клубня. Бывали даже выпады или же появлялся только стебель, который не
образовывал клубней. Продольные половинки дают урожай, равный целым клубням. Таких сортов было 6 (5,3%): Колобок, Королле, Никита, Орбита, Офелия, Сентябрь.
4.Никак не реагируют, дают одинаковый урожай, как при посадке целыми, так и резаными клубнями. Ценная группа сортов! Можно запасаться вдвое меньшим количеством посадочного материала, не рискуя потерять в урожае. Их было 7 (6,2 %): Берлихенген, Бородянский розовый,Накра, Невский, Панда, Романо, Симфония.
5.Увеличивают урожай при резке клубней вдоль. При этом урожайность от посадки поперечными половинками не уступает посадке целыми клубнями. Еще более ценная группа, в которую вошли 5 сортов (4,4 %): Задор, Криница, Лилея беларусская массовой репродукции, Русский сувенир, Солнечный.
6.Увеличивают урожай при резке клубней вдоль, но снижают при поперечной резке. Менее интересная группа, по сравнению с предыдущей. Тем не менее, зная эту особенность сортов, можно получить 20 % добавочного урожая без особых физических затрат. Сюда входят 14 сортов (12,4 %): Атлант, Барон, Виктория,Зекура, Импала, Карлита, Латона, Лина, Нептун, Ред Скарлет, Розамунда, Ромула,Тёща, Югра. Большинство из них (не все!) имеют удлиненную или продолговатую форму, небольшое количество глазков, которые сосредоточены на верхушке клубня.
7.Увеличивают урожай при резке поперек, но снижают при резке вдоль. Оказывается, есть и такие сорта! И немало – 12 в нашем опыте (10,6 %): Алена,Антонина, Астерикс, Беллароза, Живица, Инноватор, Карина, Карлена, Платина,Сатурна, Шаман, Югана. Почти половина из них тоже имеют вытянутые клубни. Видимо, имеет значение расположение глазков и что-то еще, что могут определить специальные исследования.
8.Увеличивали урожай при поперечной резке и не снижали при продольной 7 сортов из исследуемого набора (6,2 %): Адретта, Артемис, Атлант высоких репродукций,Василий, Дезире, Матушка, Надежда.
9.Самая интересная группа сортов, которые увеличивали урожай при резке в любом направлении. Приятная неожиданность – таких было 25 сортов (22,1 %): Агрия, Альвара, Алый парус, Архидея, Беларусский 3, Голубизна, Дачный, Дельфин,Кремовый, Ласунак, Лина массовой репродукции, Никулинский, Петербургский,Пикассо, Раменский, Рамзай, Розалинд, С-1092-98, Санте, Скарб, Скороплодный,Сьерра, Томич, Тулеевский, Укама. Из них больше всего удивили два сорта, которые удваивали урожай при посадке половинками – Агрия (резка в любом направлении) и Пикассо при резке клубней вдоль.
На каком сорте проводил опыт профессор Стебут, осталось
неизвестным. Видимо, тогда этому не придавали особого значения.
Внимание! Приведенные результаты говорят только о том, что
сорта не одинаково реагируют на посадку резаными клубнями. Принимать их за безусловный факт нельзя, потому что неизвестно, как поведут себя эти же сорта на другом типе почв, при другой технологии выращивания и подготовки посадочного материала, а также иных погодных условиях.
При желании использовать резку клубней для увеличения
урожайности, надо обязательно проверить этот прием у себя, непременно с одновременной посадкой контрольного варианта целыми клубнями. И делать вывод только для исследованного сорта, поскольку другие сорта могут повести себя иначе.
Татьяна Крючкова(Омский клуб картофелеводов )
__________________
С ув. Николай
|