Да, если у черенков в банке каллюс в течение 1-2 недель не образовался, а сердцевинка стала будто бы прозрачной - выбрасывайте, они не укоренятся. Правда, бывало с наиболее ценными черенками, когда они даже начинали пропадать, а выкинуть было все же жалко, после обновления нижнего среза, каллюс все же появлялся. Таких случаев немного, но были!
---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:27 ----------
Цитата:
Сообщение от Портвейн
Попробовал и я черенковать розы .
Перед закапыванием роз на зиму особо торчащие ветки пришлось обрезать .
То что обрезал воткнул в землю ... толстые ветки в тени , а тоненькие на солнце .
И закопал сверху землей .
Весной раскопал из примерно до половины .
Тоненькие веточки начали ранней весной радовать листиками и бысто загнулись .
А толстые в тени сидели довольно долго ... я уже и не надеялся .
А примерно неделю назад на некоторых начали появляться почки ... и листики .
Сейчас жара началась ... я накрыл их пластиковыми банками .
Вот теперь думаю как их адаптировать к реальной жизни .
Когда снимать банки ?
И что делать с подсохшим сверху концом черенка ?
Больше я покупать розы наверно не буду .
Украсть где-то красивый черенок и выкохать его гораздо интереснее . 
|
Черенки от предзимней обрезки тоже хорошо укореняются. Я их не закапываю " с головой", а опять же делаю сразу холодный парник и т. д. по тексту.
Вам надо было весной все черенки прикрыть пленкой или отдельными колпаками, в зависимости от удаленности друг от друга, притенить и регулярно поливать. Снимать укрытие можно будет только следующей весной. Пересаживать, если надо, тогда же.
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
Цитата:
Сообщение от LiiS
Уважаемые розоводы, помогите советом. Хочу попробовать черенковать, розы старинные, осенней посадки. Но боюсь, что розы еще слишком маленькие , см 30 высотой ,и можно им навредить, или зря боюсь? И как же правильно выбрать черенок у таких маленьких?
|
Марлена вам ответила правильно: Не торопитесь, пусть наростут, самые лучшие черенки толщиной с карандаш или чуть тоньше.