Света-Доминика , спасибо за напоминание. Метод взят на американских форумах, уже опробован мною(и не только) этой зимой. Называют его там "буритто". В декабре, когда были еще плюсовые т-ры, срезала черенки на 3-4 почки, желательно толщина ближе к карандашу,но это зависит от сорта. Срезаем листики и заворачиваем во влажные газеты. Этот сверток в п/э пакет и в
горизонтальном(!) положении кладем в кладовую или, где не будет мешать t=16-25С.Газеты можно периодически увлажнять. Через 10 дней примерно появляется каллюс. Можно еще некоторое время подержать после этого, но не перестараться, иначе подгниют корешки. Зимой не вышло сохранить черенки из-за сухости воздуха в доме. А сейчас можно и в ОГпод ПЭТ, но уже с каллюсом. Т.е процесс намного быстрее и к осени череночки наростут. Часто читала, что Сувенир де ла Мальмазон очень плохо черенкуется. Зимой каллюс нарос.
Т.е. туго укореняющиеся сорта тоже поддаются