Долгими зимними вечерами, когда начинается садовый зуд в руках, а сеять ничего еще нельзя, я занимаюсь наклеиванием семян на бумагу.
Зачем?
Ведь можно просто посеять в грунт и все. Можно, но мне лень. Лень сидеть над грядкой и раскладывать семена редиса на нужном расстоянии, лень прорывать всходы корнеплодов. Тем более что весной времени не хватает и что то обязательно да не сделаешь, что то обязательно да забудешь. А зимой в тепле, в комфорте, ни куда не спеша под приятную музыку или под интересную передачу по телевизору, я занимаюсь «посадкой» моркови, петрушки корневой, пастернака, редиса, салатов на бумагу.
Сначала варю клейстер. Средней густоты. Беру обычный шприц без иглы. Шприцом я «капаю» клейстер на бумагу. Очень удобно контролировать и размер капли, и расстояние между ними.
Для основы я использую туалетную бумагу. Не режу ее. На одной полосе получается две строчки моркови и по центру маячная культура. У меня это кресс салат. Пока морковь взойдет, кресс салат уже съедят.
В каждую капельку клея одно семя. Семена раскладываю пинцетом.
Можно использовать любой заостренный предмет. Кончиком пинцета прикасаюсь к клейстеру, затем к семечке. «Переношу» ее на ленту. Сверху наклеенные семена необходимо накрыть еще одним слоем бумаги и слегка придавить.
У вас получится такой конвертик с спрятанными внутри семенами. Разложили, просушили, спрятали до весны.
Ой, главного не сказала: подписали!
На один метр «посадки» я трачу минут 10.
Весной, когда можно будет сеять выходите в огород с этими лентами. Подготовили бороздки по ширине ленты, пролили водой, разложили полоски бумаги, еще раз увлажнили, если есть необходимость, присыпали сверху мульчей/перегноем/грунтом и все.
Ждем всходов и уборки урожая. ;)