Цитата:
Сообщение от Мельсан
у меня есть опыт работы на питомнике уже более 20 лет и мало кто обижался на качество моей работы.
|
Мы сейчас говорим не о содержании питомников, а о содержании сада.
Цитата:
Сообщение от Fedotdanetot
Света, как отец в квадрате, немного добавлю: нельзя все время стоять над ребенком, учить, воспитывать, одевать и кормить с ложечки. Надо 50/50 давать ребенку самостоятельности, иначе ребенок будет "подавлен". Такое мое мнение и про растения - помогать и не мешать.
|
Как мама в кубе

знаю, что если маленьких детей оставить на произвол судьбы-жди беды.
И не надо постоянно стоять над деревом...Тут к этому никто не призывает.
Ключевые слова-ПОМОГАТЬ И НЕ МЕШАТЬ, согласна на все 100%, именно о том и говорим, чтобы не мешать, в том числе, вредными советами и рекомендациями.
Цитата:
Сообщение от черешенка
А чем же мы мешаем мы создаём благоприятные условия, для роста и развития.
|

.Вооот, проверено опытным путём.
Цитата:
Сообщение от Мельсан
Думаю, кому-то все же ,будет интересно выслушать мое мнение ,по поводу двух способов развития садка на любительском поле. 
|
Есть только два способа развития садоводства-интенсивный и экстенсивный, которые не имеют ничего общего со "способами", которые вы описываете....Дереву нужен уход...и точка...О чём мы сейчас говорим? Спор считаю неуместным в виду его бесполезности. Так скоро появится и "третий способ", когда ничего не надо делать

Каждый из нас садит на своём участке плодовые деревья только с целью получения ежегодного урожая с плодами высоких товарных и вкусовых качеств, независимо любительское это садоводство или промышленное. Наоборот, аматор из-за меньших обьёмов может больше внимания уделить своему питомцу, чем владелец больших садов. Всего этого нельзя добиться, если не обеспечивать саду высокий уровень агротехники...И не нужно каждый день бегать к дереву, достаточно провести ряд мероприятий в нужные сроки, а это занимает не так много времени. Больше времени, средств, нервов пойдёт потом на ликвидацию своих ошибок, если изначально всё делать неправильно. Допустим, не обрезали дерево (кстати, это не ускоряет плодоношение, как вы пишете)...Через пару лет увидели первый урожай, но...яблоки неокрашены, без вкуса, так как из-за густой кроны не видели солнца...Из-за большой плотности в середине кроны скопление патогенов, которые уже никакой опрыскиватель не берет...И начинаем мы обрезать уже многолетнюю древесину, оставляя пни, диаметром 20см. Чем это чревато-обьяснять тут никому не нужно, знают все...
Если бы наших форумчан интересовала яблоня, только, как растение обладающее высокой декоративностью (+тень), не было бы этой веточки на форуме и такого спроса на качественный посадочный материал. И не было бы исписано 49 страниц...

...Так что, вероятнее всего, наших форумчан всё-таки интересует получение высоких урожаев...Если это так, то а каком ленивом садоводстве вообще может идти речь?
Кстати, знахарь свои операции проводил имея большой опыт работы и его действия не были во вред пациенту.
Цитата:
Сообщение от sisash
Саша, ты прям про меня написал. Правда, я поливаю, так как есть возможность. Обрабатываю по необходимости. Зато жадная, не люблю нормировать, мне нужно побольше яблок. И еще я туплю при обрезке. Ну плохо понимаю, что резать, а что нет. Особенно на карлах. 
|
Не понимать-это одно, а знать и не делать-это совсем другое.Если не нормируете, значит в этом нет необходимости, большинство сортов сами себя нормируют, дело не в жадности...Вот если бы у Вас росли сорта, у которых необходимо удалять лишнюю завязь, а вы бы этого не сделали, сами бы осенью увидели плачевный результат-сотни плодов на ветке размером с горох (образно).