Тема: Яблоня
Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2012, 17:58   #1445
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Яблоня

Думаю, кому-то все же ,будет интересно выслушать мое мнение ,по поводу двух способов развития садка на любительском поле. Все верно-высокий агрофон - это длинная цепочка ,где каждое звено-это агротехнический элемент, где выпадание хотя бы одного, может привести на смарку все производство в саду.Но это работа в промышленном саду ,где работают профи, и качество продукции таких хозяйств прекрасное –плоды красивые ,червячков нет(правда здесь возникает проблема экологии продукта , но это совсем уже другая тема).Другое дело любительские сады. Здесь ,чтобы понять меня нужно понять растение, а потом понять садовода и не того садовода ,что на форумах «висит»-это можно сказать элита ,а того садовода, который родился на асфальте и хочет сегодня посадить а завтра уже срывать плоды особо не растрачивая себя на уход. Для которых слово «мульча « звучит как матюк. Так вот – растение. Давайте на минуту представим ,что оно тоже человек и хотя оно не мыслит как мы, но достаточно своеобразно реагирует на изменения в окружающей среде. В его генетике заложена забота о потомстве, а потомство-это семена, они охраняются оплоднем. В размере оплодня дерево не заинтересованно -это защитная оболочка для потомства, а нам как раз и оплодень и нужен а семена зачем?И в этом заложено основное противостояние растения и человека, постоянная борьба с переменным успехом. Дикое дерево в лесу не знает что такое формировка ее задача побыстрее вырасти и оставить после себя потомство(плоды).Именно этот момент в жизни растения некоторые садоводы используют для получения быстрого урожая. Именно !Если дать свободно дереву расти оно быстрее будет плодоносить. И формирующая обрезка(цель -создать мощный скелет дерева ,для удобства садоводу) будет оттягивать плодоношение на достаточно длительный период – что недопустимо для тех, кто не хочет долго ждать. Но не все , в этом случае ,так категорично. Есть так званные спуровые сорта, их как хош реж они все равно быстро вступают в плодоношение быстро, но их по сравнению с другими сортами немного. Так вот о садоводах такой категории(не хотят долго ждать),им чихать на то какой величины плоды им давай сейчас и быстро. Ну а то что такие яблоки будут лежать не долго, что вкусовые качества так себе -это уже второе..Не ,ну согласитесь ,что таких садоводов много. Это механизм второго пути в любительском садоводстве. Теперь механизм первого. Хочу спросить- много ли вы встречали садоводов , которые создавали высокий агрофон своим растениям? Думаю таких –единицы. Я ,кстати ,отношусь к садоводам первой категории. Ну нет времени бегать к деревьям как в свинарник ,то есть каждый день: поливать, прыскать, бороться с сорняками! Делаю это спонтанно, когда уже деватся не куда.: Заросло сорняком выше колена- пробежался мото-косой ;Появились болячки –попрыскал. Профилактика-это лишь тогда ,когда не пьяный. Про полив – вообще молчу .Но так как я понимаю свою не правоту перед садком то я стараюсь облегчить дереву выносить своих детишек при помощи квалифицированной обрезки. Здесь опять хочу спросить: Многих вы знаете садоводов, которые вручную нормируют завязь? Может кто и делает ,но я таких не знаю..Я это делаю обрезкой ,что бы долго не вдаватся в суть дела скажу так: На корневой держится центральный и 10 веток(условно) я вырезаю половину вместе с звязю на них(вот и вся нормировка). Та завязь что осталась будет расти вдвое больше(по размеру),потому что лишние «рты» я убрал. Но тут кто-то скажет, что такая обрезка ведет к образованию новой древесины , то есть дерево программирует себя на рост , а не на плодоношение. Но вить я режу не в слепую, а только те ветки, что не правильно растут(во внутрь ,вверх, в низ), а оставляю лишь правильные углы. Это во-первых, а во-вторых- если дерево вступило в плодоношение вывести его с этого состояния сложно, но можно.Ну и последнее- вы смотрели польский фильм»Знахарь»,где главный герой больше ощущал, чем видел проблемы своих пациентов. Так и здесь- мы должны понять растение, а потом уже воспитывать.
Мельсан вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.06.2012), Belco (08.06.2012), Dim (08.06.2012), Farina (12.06.2012), Helga78 (28.06.2012), lyulik (09.06.2012), MArilka (09.06.2012), Oza (09.06.2012), sisash (08.06.2012), Zambezi (08.06.2012), Zanna (09.06.2012), Аспиринка (26.09.2012), восторг (10.06.2012), Дроник (10.06.2012), елена.п (09.06.2012), черешенка (08.06.2012)