Думаю, кому-то все же ,будет интересно выслушать мое мнение ,по поводу двух способов развития садка на любительском поле. Все верно-высокий агрофон - это длинная цепочка ,где каждое звено-это агротехнический элемент, где выпадание хотя бы одного, может привести на смарку все производство в саду.Но это работа в промышленном саду ,где работают профи, и качество продукции таких хозяйств прекрасное –плоды красивые ,червячков нет(правда здесь возникает проблема экологии продукта , но это совсем уже другая тема).Другое дело любительские сады. Здесь ,чтобы понять меня нужно понять растение, а потом понять садовода и не того садовода ,что на форумах «висит»-это можно сказать элита ,а того садовода, который родился на асфальте и хочет сегодня посадить а завтра уже срывать плоды особо не растрачивая себя на уход. Для которых слово «мульча « звучит как матюк. Так вот – растение. Давайте на минуту представим ,что оно тоже человек и хотя оно не мыслит как мы, но достаточно своеобразно реагирует на изменения в окружающей среде. В его генетике заложена забота о потомстве, а потомство-это семена, они охраняются оплоднем. В размере оплодня дерево не заинтересованно -это защитная оболочка для потомства, а нам как раз и оплодень и нужен а семена зачем?И в этом заложено основное противостояние растения и человека, постоянная борьба с переменным успехом. Дикое дерево в лесу не знает что такое формировка ее задача побыстрее вырасти и оставить после себя потомство(плоды).Именно этот момент в жизни растения некоторые садоводы используют для получения быстрого урожая. Именно !Если дать свободно дереву расти оно быстрее будет плодоносить. И формирующая обрезка(цель -создать мощный скелет дерева ,для удобства садоводу) будет оттягивать плодоношение на достаточно длительный период – что недопустимо для тех, кто не хочет долго ждать. Но не все , в этом случае ,так категорично. Есть так званные спуровые сорта, их как хош реж они все равно быстро вступают в плодоношение быстро, но их по сравнению с другими сортами немного. Так вот о садоводах такой категории(не хотят долго ждать),им чихать на то какой величины плоды им давай сейчас и быстро. Ну а то что такие яблоки будут лежать не долго, что вкусовые качества так себе -это уже второе..Не ,ну согласитесь ,что таких садоводов много. Это механизм второго пути в любительском садоводстве. Теперь механизм первого. Хочу спросить- много ли вы встречали садоводов , которые создавали высокий агрофон своим растениям? Думаю таких –единицы. Я ,кстати ,отношусь к садоводам первой категории. Ну нет времени бегать к деревьям как в свинарник ,то есть каждый день: поливать, прыскать, бороться с сорняками! Делаю это спонтанно, когда уже деватся не куда.: Заросло сорняком выше колена- пробежался мото-косой ;Появились болячки –попрыскал. Профилактика-это лишь тогда ,когда не пьяный. Про полив – вообще молчу .Но так как я понимаю свою не правоту перед садком то я стараюсь облегчить дереву выносить своих детишек при помощи квалифицированной обрезки. Здесь опять хочу спросить: Многих вы знаете садоводов, которые вручную нормируют завязь? Может кто и делает ,но я таких не знаю..Я это делаю обрезкой ,что бы долго не вдаватся в суть дела скажу так: На корневой держится центральный и 10 веток(условно) я вырезаю половину вместе с звязю на них(вот и вся нормировка). Та завязь что осталась будет расти вдвое больше(по размеру),потому что лишние «рты» я убрал. Но тут кто-то скажет, что такая обрезка ведет к образованию новой древесины , то есть дерево программирует себя на рост , а не на плодоношение. Но вить я режу не в слепую, а только те ветки, что не правильно растут(во внутрь ,вверх, в низ), а оставляю лишь правильные углы. Это во-первых, а во-вторых- если дерево вступило в плодоношение вывести его с этого состояния сложно, но можно.Ну и последнее- вы смотрели польский фильм»Знахарь»,где главный герой больше ощущал, чем видел проблемы своих пациентов. Так и здесь- мы должны понять растение, а потом уже воспитывать.