Цитата:
Сообщение от Масянька
Я вспомнила, что хотела спросить...кто-нибуть скашивает после "отцветания" верхнюю часть куста (ну, как сказать правильно, простите - не знаю)...
Если это обсуждалось....в общем, не видела в ветке...направте!
Что это даёт? Формирование более крупных клубней, какую-то защиту от болезней...не знаю!?! Расскажите!
|
Насколько я понял,вопрос не об обрывании цветов, а об "обрывании верхней части куста после окончания цветения", т.е. о скашивании ботвы .Да это полезный агротехнический прием.
Что он дает?.К этому периоду уже началась или начинается пора фитофтороза. Удаляя ботву-удаляем источник заражения и получаем более здоровые клубни.
2- Так как корни остаются на клубнях и питание продолжает к ним поступать 100%.не делясь с ботвой, которой уже нет, то в клубнях накапливается больше питательных веществ и крахмала,они становятся более вкусными.
3-полностью использование пооступающих питательных веществиз из земли на клубни дает возможность сформировать крепкую кожуру, что положительно сказывается на качество хранения.
Что касается обрывания цветов, то тут согласен с Альбертычем, ни среди ученых.ни среди картофелеводов нет единой точки зрения.
Мое мнение такое.этот способ оправдан при обрывании не цветов, а только начинающих завязываться бутонов и у тех сортов, которые дают крупные ягоды,например .Агаве, Сантарка и др..объем ягод здесь может достигать объема хорошей картофелины.

не дав образоваться ягодам, мы даем возможность этот запас питательных веществ использовать на клубни.но здесь есть одна тонкость.Нужно обрывать только цветонос, а не часть ботвы с цветоносом. В противном случае мы провоцируем рост пазушных веток,на которые уйдет не меньше питательных веществ, чем на цветение и ягоды.