Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2012, 19:37   #635
Angel69
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Angel69 is on a distinguished road
По умолчанию Re: мульчирование

Все! Больше не могу!!! Прочитала первые 10 и последние 3 страницы. Голова кругом, ничего так и не поняла. Нет, поняла только одно: почти все знают, что они делают. Я - в полной растерянности! Совершенно не знаю, что делать, а главное не понимаю как надо! Купили дачку. Под огородом где-то 4 сотки. Весной была работа, а потом заболела. Короче сезон вспашки проворонила. Скажу сразу почти сознательно. Хотела не пахать, сделать стационарные грядки с дорожками. Но поскольку благоприятное время ушло (влажная рыхлая земля) имею в итоге 4 грядки (помидоры, перец, горох, кукуруза с фасолью, огурцами плюс фацелия) каждая по 90 см на 10 метров, дорожки - 50 см. Разрабатывала плоскорезом, чтобы не переворачивать пласт земли. Все остальное: всякие огородные сорняки на "бетоне". До вчерашнего дождя было глупо что-то разрабатывать, земля - бетон! Сорняки скосила. Пораскидала горчицу (уже прочитала, что зря).
Главная проблема - чем мульчировать. Есть скошенные сорняки (уже высохли на солнце), есть скошенная трава за забором (в основном злаковые уже с семенами). Картон тоже есть. Но! Замульчировала малину лотками от яиц. Здорово держат влагу, прижилось все супер! Но радость была недолгой. Под лотками образовались муравейники!!! Испугалась, все поснимала. Теперь в полной растерянности. Сорняки и трава могут обсеменять грядки, картон - заведутся муравьи. Чем мульчировать помидоры? А перец? Надо ли вообще? Сейчас у нас прошел дождь - разработаю еще кусочек земли для клубники. Уже договорилась про 3 десятка "Королевы Елизаветы". А там надо ли мульчировать и чем? Дорожки уже зарастают по новой. И сразу норовят обсеменяться. Может дорожки засыпать опилками? Но столько противоречивых мнений! А что делать с гуляющей землей? Какие сидераты посеять под этот дождичек? В общем, дорогие форумчане, проникнитесь, пожалуйста, проблемой полного чайника и помогите разобраться. А то я уже в легкой панике. Не успеваю ничего, а главное такое ощущение, что уже и не понимаю ничего!
Angel69 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Альбертыч (03.06.2012)