Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2012, 09:25   #211
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Этот побег, мог быть уже и в момент закладки листоклубня, просто потом в основании нарос клубенёк.
Меня, кстати, сильно интересует возможность летнего проращивания, вот этого самого ананасоподобного побега. Никто не пробовал?
В плане омоложения посадочного материала и его быстрого размножения, было бы оччень неплохо

Трудно сказать, что раньше клубень , а потом побег или наоборот.Я в
свое время эксперементировал с различными методиками.
1-я:брал пластмассовую трубу диаметром чуть больше картофелины, в нижнюю часть помещал картофелину и затыкал конец трубы комком мокрой ткани.потом эту трубу ложил в погреб на ступеньки открытым краем к свету.периодически понемногу подливал в трубу воду, чтобы ткань, на которой лежал клубень бskf мокрой. В результате клубень дал около 7 побегов, длиной по 1,5 м. Нарезал черенки с 1-2 междуузлиями и высадил их в бороздки ,засыпав сверху 3см земли. Все черенки дали ростки и на каждом выросло от 3 до 6 клубеньков.А с одного клубня с постков получилось около 70 черенков,т.е около 300 клубеньков,почти на сотку.
на втором снимке,клубень не дождался пока я его вытяну и дал сам клубеньки.Т.е. здесь ростков не было , а сразу на побеге образовывались клубеньки.
А вот на российском сорте Сказка.шел столон,потом он утолщался,образовывался клубень из верхушки которого опять шел столон, который утолщался и превращался в клубень из верхушки которого опять рос столон.Получалась непрерывная гирлянда, когда заканчивался один клубень и начинал расти другой.Такая же картина и у французского сорта Райт.Поэтому мне кажется здесь все зависит от агротехники выращивания ., как и на какой стадии роста стеблей проводится черенкование и от сорта.Есть сорта, у которых часть клубней образуются прямо на корневом стебле без столонов, а часть на видоизмененном стебле(столоне).
Это, как мне кажется подтверждает ту истину, что в картофелеводстве нет одних и тех же приемов на различные условия выращивания

Последний раз редактировалось Картофаныч; 03.06.2012 в 09:36.
Картофаныч вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Альбертыч (03.06.2012), Богдан (04.06.2012), коропец (03.06.2012), Масянька (03.06.2012)