наверно тут размещу. Пьем в основном летом

сироп из цветков бузины черной. Сейчас цветение- самое время.

Соцветия бузины- собираем полное ведро 8 литровое.
Промываем, я опускаю в воду на пару минут, чтобы всех жучки отвалились, и потом удобно убирать всякие сухие веточки, палочки и т.п. Они сразу стают видными. Отжимаем соцветия от воды.После этого все складываем в емкость минимум 10 литров и заливаем остывшей кипяченной водой- 7 литров. Настаиваем сутки. Когда бузина почернела- это показатель готовности.
Все процеживаем, я через три слоя марли. Отжимаем содержимое марли. Получается около 5-6 литров настоя. Добавляем сахар в пропорции 1/1, и лимонную кислоту по вкусу. Кипятим 10 мин.
Потом этот сироп можно добавлять в минералку, в просто воду. Получается очень ароматный и цветочный вкус, полезный и тонизирующий напиток.
п.с. о целебных свойствах цветов бузины масса информации в инете