Цитата:
Сообщение от Dobruan
В рост пошли с 1 мощного 3 ростка. Не имел пару дней времени на малину, сегодня пошел и увидел что три эти ростка не такие мощные как соседние. Думаю может обрезать один с трех, если да, то по какому принципу выбрать:тот что выше или ниже, слабее...
На какой высоте привязывать малину к шпалере и каким должен быть куст что б его уже нужно было подвязывать?
|
Если идут побеги то куст нарастает - обрезку побегов в первый год не делаю.Развитие побегов связано с развитием корней,а нам желательно их иметь посильнее.А вот ягода ослабит растение.Плоды имеют приоритет - растение пропадет,но постарается чтобы плоды созрели.Это закон выживания вида.
А по подвязке - у меня две проволоки.Первая где-то 0,5 м ,вторая 1,1 (это примерно).Высота зависит от сильнорослости куста (сорта) и считаю от региона - у нас в степи малина будет пониже ,чем в западных регионах.Кусты наросли и первой проволокой почти не пользуюсь,но бывает выручает...
Еще важно - одноразовую и ремонтантную малину надо максимально разносить подальше друг от друга - разная агротехника выращивания.Но это отдельный разговор.
В дальнейшем Вы должны сформировать на кусту до 6 - 7
сильных побегов."Но это будет завтра!" (цитата) - будет в следующем году (при правильном ведении растения).