Цитата:
Сообщение от Князь
всім приаіт, у мене на дачі, вибилось декіоька кісточкових саженців: вишень і слив, що на них можно заукуліровати?
Звичайно окрім них самих і де можна придбати чиринки?
|
Я люблю сеянцы косточковых как подвои. Плохого опыта в этом смысле нет. Теоретически при вольном наследовании качеств родителей сеянец мог бы быть незимостойким и болезненным. Практически, на мой взгляд, этого не происходит. Возможно, гены "дубовости-невкусности-устойчивости-дикости-жизненной силы" доминантны, и вольно растущие сеянцы это подтверждают.
На сливу можете привить сливу. Гибридная алыча, по моему субъективному наблюдению, дружит с жёлтой сливой (Очаковская), на синей - капризничает, а то и гибнет. Опыта прививок абрикоса не имею.
На вишню - вишню и черешню. Здесь на форуме Черешенка (профи) не советовала, но у меня черешни на вишнях растут чудесно, имеют более умеренный рост и вообще придраться даже не к чему. Есть 2 возрастных таких дерева.
Цитата:
Сообщение от Мельсан
Я бы не стал прививать на сеянцы сливы и вишни.Основная причина -корневая паросль .Разрастётся эдак на сотки три мало не покажется.
|
На мой взгляд, обычно косточковые дают поросль при больших
проблемах либо перед гибелью и от старости. Возможно, это проблема для промышленных насаждений, но не для своего сада. 1 толчок лопатой - и нет зелёного ростка. Опять-таки - отказываться от сеянцев - в пользу вегетативных новых подвоев? По-любому, они наверняка будут менее приспособлены к конкретному участку, чем взошедшая тут косточка. И у себя обычно сеянцы - есть, а вцлов разных - нет. Те подвои- для пром. насаждений ввиду технологичности.
Цитата:
Сообщение от Мельсан
Вторая причина:у вишни малый рост -если привить черешню(сильный рост),будет несоответствие вершка со штамбом;Слива также отстает от своих собратьев в росте(алыча и абрикос).В любом случае первой причины достаточно, чтобы выкорчевать их и дело с концом 
|
А малый рост карликового/полу подвоя яблони всех радует результатом.
Резюме: Вам нужны подвои и они у Вас есть - используйте их, и всё будет хорошо.