Тема: Пионы
Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2009, 23:47   #88
Григорий
Гость

По умолчанию Re: Пионы от Бахтина!

ПИОНЫ И ОЗЕЛЕНИЕ

Знаете ли вы что пионы:
- любимцы греческих богов и римских императоров;
- в древнем Китае простолюдинам запрещалось выращивать пионы в своих садах, расти они могли только в садах императоров
- пионы – очень долговечная культура, отмечалась цветение пятидесятилетних кустов, правда с применением специальных агротехнических мероприятий (забуривание вокруг старого куста в которые вносилась плодородная почва с удобрениями)
в культуре пион наиболее прост в выращивании. Требует минимального ухода. Ему достаточно своевременного полива. Кусты старше трех лет благодаря мощной корневой системе обходятся весенней влагой все лето. К почвам не требовательны. Кислотность и щелочность почвы не имеют решающего значения при их выращивании. Легко переносят задымленность и загазованность больших городов. Зимуют без укрытия, уверенно перенося и тридцатиградусные морозы востока Украины, безснежные и частые дождевые оттепели зимой. Равнодушно относятся к возвратным холодам весной. Весь период вегетации растения очень живописны.
Улыбнитесь прочитав мою сказку.
Красавица Весна еще борется с суровой уходящей Зимой, но тяжелый на подъем Март уже торопится исполнить все приказы своей Властительницы. Как искорки драгоценных каменьев вспыхивают копьеца прорастающих почек, смело устремляются ввысь навстречу голубому небу и ласковому Солнышку. Времени прошло чуть-чуть, а уже выстроились ряды воинов в красных плащах, готовые ворваться в стихию Весны. Они мужественно переборют возвратные холода и совсем, совсем незаметно облачатся в изумруд роскошных одеяний. В их крохотных пока головках-бутонах Творец шьет украшения для будущего Бала. Творец тоже устает, поэтому чей то наряд будет готов совсем скоро, а кому то гораздо позже. Он успокаивает: нарядов хватит всем, а малыши пусть немного подрастут.
Мое воинство уже сомкнуло ряды и зеленый ковер разлегся как преддверие предстоящего Бала. Огромный подиум, на котором все мои приглашенные гости покажут красоту и величие, уже готов. Скоро грянет Бал, посвященный встрече отбуявшей красавицы Весны и её верного пажа Мая с юным царевичем Июнем. Распорядителем Бала буду я. Моя задача проста: напоить героев Бала вдоволь и запечатлеть. Я пою их мириадами крохотных алмазов. Согласно этикета первым на подиум выходит достойный рыцарь Ред Чарм. Творец одарил его роскошным убранством рубинового цвета. Сегодня он в одиночестве, а уже завтра к нему присоединится красавица Ред Грейс, рыцарь Уолтер Мейнс, неоново-мвлиновый Конвой. И только теперь начинается оживление на балу. Топ-красавица Керол разгневана, её убранство горит красным огнем: по какому правурыцарь Ред Чарм не дождался её и ушел с Маем. И невдомек ей что май устал, Май сделал очень-очень много со своей властелительницей Весной. А юный, задористый Июнь уже вошел в роль. Вот что я подслушал из разговора Расбери Санди с Июнем. Скажи мне Июнь: «это правда что я похожа на блюдце из тончайшего китайского фарфора, в которое положили большой шар мороженного и сверху полили брусничным вареньем?»
«можешь не сомневаться, так и есть – тебя зовут Брусничное воскресенье» - отвечает Июнь.
И уже повзрослевший горячий неистовый продолжает знакомиться с гостями, склонив навстречу друг другу дорогие убранства, цветы шепчут: «какой он наивный этот Июнь! Здесь правит гармония, Распорядитель сказал, что здесь никогда не будет Короля и Королевы, мы все неповторимы в своей красоте. Возможно Творец поторопился и не дошил чьё-то убранство в этом году, но в будущем исправит свою ошибку!»
А подиум загорается все новыми и новыми красками и формами. Тяжелый шмель, счастливый свидетель этого действа пытается навестить и познакомиться с каждым цветком, касаясь и лаская его. «друзья мои вас так много, хочу облететь вас всех, и если к кому-то не успею – простите! Вас так много» - натужно жужжит он. Баловник Ветерок, друг Июня нежно играет с лепестками цветов, то поднимая, то опуская их убранство.
Небо затягивают тучи, цветы шепчут: «сейчас пройдет дождь, который уймет жар горячего Июня». Но вместо грозы налетает её неизбежный спутник – Шквал. Он перекрикивает даже Гром: «я унесу с собой ваше убранство!» на изумрудном подиуме Шторм. Крепкие стебли то пригибаются, то стремительно поднимаются вверх, а их убранство как в калейдоскопе меняют окраски ковра-подиума. Шквал стих. Отгремел гром. Спала жара. Продолжилась жизнь на балу. Приезжают последние гостьи – уважаемые дамы: Хелен Хейс, Маргарет Кларк, Мери Николз, Аншантресс, Анн Казинс. По этикету они завершат Бал. Бал завершен, да здравствует новый Бал. Действо продолжавшееся почти месяц завершено.
Распорядитель с томящей душу грустью, обращается к гостям: «Друзья мои! Отдыхайте. Набирайтесь сил, готовьтесь к новому балу»
Мои питомцы, потерявшие свои роскошные наряды все еще сохраняют красоту ажурных одеяний цвета изумруда. Уже ушел Июнь-счастливчик, обладатель неповторимого Бала.
Мягкий сентябрь переоденет моих друзей в новое одеяние цвета пурпура, багрянца и золота.
Вместе с Октябрем мы уберем этот роскошный ковер, на котором более полугода продолжалось неповторимое действо.
Сказка – ложь, да в ней намек…
Я не дизайнер, а всего лишь «производственник», собравший приличную коллекцию. Вынужден согласиться коллекционный, непрерывно размножающийся коллекционный участок – не место для показа совершенства каждого сорта… это можно сравнить с горкой обработанных драгоценных камней, которые когда-то попадут к ювелиру. И уже его фантазия позволит сотворить неповторимую красоту гармонии. И все мы, неравнодушные к красоте цветов – ювелиры! У иных эта фантазия очень развита, у других к несчастью не очень. Но в век компьютерного дизайна – нет никаких проблем! Остановлюсь ( и это не только мое мнение) на следующем: культура пионов ИДЕАЛЬНА для озеленения. Остается только сожалеть что наши «ландшафтники» до сих пор ее не оценили. Пионы идеально сочетаются с:
- хвойниками, особенно голубых оттенков как почвопокровных, низких и высоких
- газоном как на дальнем плане, так и на переднем, с вкраплениями отдельных кустов или групп; солитерные (удлиненные) формы различных конфигураций. Созданные миксбордеров как с газоном, так и без него. Можно остановится на пионах, как самой высокой составляющей, сделать подбивку более низкорослыми, опускаясь до ковровых растений. Пионы отцветут и до глубокой осени оставаться фоном для более низкорослых.
- Клематисами видового происхождения, например клематис прямостоящий с белыми как облачко цветами.
- Сортовыми клематисами
- Ирисами, розами
В зависимости от фантазии озеленителя посадки можно закладывать как односортными или многосортными растениями одного цвета или создать микширование (многоцветье как в моей сказке)
Реплика. Зачастую труд наших «ландшафников» сводится к системе дешево купи – дорого продай, не вникая в философию создаваемого участка. Таскают заморскую дивину, не заботясь о том будет ли растение жить, сколько времени необходимо на адаптацию. Лично я снимаю шляпу перед Марьяном и Оксаной из Львова, которые создали питомник, вкладывают в его развитие немалые деньги. Да продают пока и польское «добро», постепенно заменяя его нашим украинским акклиматизированным к нашим условиям. Кроме того создают рабочие места украинцам! Да и реализуют по доступным ценам.

Пользователь сказал cпасибо:
восторг (09.04.2012)