Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2012, 07:38   #1279
Grand
Увлеченный

Поблагодарили 1,542 раз(а) в 206 сообщениях
Grand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Дачные помидоры 2012

Цитата:
Сообщение от Масянька Посмотреть сообщение
рассада томата высаженная, дня 4-5 назад, листья сверху темно зелёные, а с обратной стороны - фиолетовенькие, это недостаток калия или всё нормально(в связи с незначительным, у нас, похолоданием)???
Я тоже как и Святослав считаю это проявлением дефицита фосфора. Обычно , это в первую очередь от холодной почвы(корни слабо усваивают фосфор в этом случае). Но надо иметь ввиду ,что другой основной причиной такого дефицита(при достаточном его внесении в грунт)-не оптимальный рН грунта для для хорошего усвоения растением фосфора. Грунт или слишком кислый( рН менее 5), или сильно защелочен(рН выше 7,5).В первом случае фосфор суперфосфата превращается в трудно усвояемые фосфаты железа и аллюминия, а во втором -в нерастворимые фосфаты кальция. Но в Вашем случае(за 4-5 дней после высадки) скорее всего тормозит низкая температура грунта на ПМЖ. Но также большой вопрос, какой рН рассадного грунта и грунта на ПМЖ. И был ли он туда внесен при подготовке грунта . Подкормите по листу каким нибудь водорастворимым макроудобрением с большим содержанием фосфора( типа Фертика, Кристалон). И если Ф внесено было достаточно, то с повышением Т все нормализуется. И вообще , томат очень плохо усваивает фосфор в молодом возрасте, хотя ему и не так его много надо. Я всегда в посадочную лунку вношу чайную ложку суперфосфата.
Grand вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (21.05.2012), Oksanka (20.05.2012), skifnk (23.05.2012), Zanna (21.05.2012), Богдан (20.05.2012), Масянька (20.05.2012), Николя (20.05.2012), пятница (21.05.2012), Рарура (27.05.2012), Святослав (20.05.2012)