Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2012, 12:19   #129
ода
Местный

Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Варенье, повидло и джемы

вот с одеского форума Пользуюсь самым простым рецептом : пропорция-на 100 гр лепестков чайной розы 100 гр сахара. Лепестки чайной розы промыть под проточной водой ,просушить,затем перемолоть(перетереть)с сахаром в однородную массу. Приготовить сироп (1 стакан воды +0,5 кг сахара) довести до кипения и , проварить 10-15 минут на медленном огне. Для сиропа сразу берем большую емкость,так как потом в ней будем варить варенье Медленно,очень тщательно все перемешивая выливаем в сироп измельченные листья роз с сахаром,добавляем чуть-чуть (буквально на кончике ножа) лимонную кислоту.Снова доводим до кипения и провариваем 15-20минут на медленном огне.Горячим разливаем в сухие,простерилизованные банки и закрываем.
На 1.5 кг лепестков роз я делаю 2 порции сиропа-все зависит от того,какой консистенции Вы любите варенье
Зимой ,когда откроете баночку с вареньем,аромат стоит изумительный
Варенье можно варить в течении всего лета,пока цветут розы.

Варила еще варианты этого варенья с дольками лимона,мятой,грушей,корицей,белой черешней

от меня а я делаю так сказать витамин из лепестков роз
промыла лепестки, перемолола в блендаре, смешала в пропоруии 1 к 1 с сахаром\\\\\\\. дала постоять ночь, добавила лимонную кислоту ( либо сок лимона) перемешала и в холодильник- это просто нечто

+ делала варенье Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки.
Доводим до кипения и выключаем
Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 10 минут, периодически помешивая.
Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты - сироп на глазах из серовато-розового станет радостный и ярким.

Можно добавить Любое желирующее ср-во для варки варенья типа Конфитюрка.. тогда лимонную кислоту не добовляем
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Можно готовое варенье отцедить, лепестки сложить отдельно в банку и потом использовать для начинки в пахлаву, печенье, рулеты.

Кстати можно и ликер сделать у меня варенье которое не съели.. заливаю водкой.. настаиваю процеживаю... и неплохая вещи получается

---------- Post added at 08:19 ---------- Previous post was at 08:11 ----------

ТУт девочки уже давали желе из красной смородины.. вот в копилочку замечательное желе из малины... можно хранить не закатывая.. вкус так скажем юнности... делали с мамой по литров 6 его)

итак на мясорубку с насадкой для сока ( как томатный делаем)... вобщем делаем сок.. затем 1 чашка сока 2 чашки сахара перемешаем... и все разливаем по банкам.. и тправляем на хранение... малина в отличии от красной смородины не скисает в малине ведь свои противомикробные св-ва есть.......
MArilka (16.05.2012), кейн (20.05.2012), Леля (27.05.2012), Лида60 (15.07.2016), Масянька (16.05.2012), ОльгаАл (22.05.2015), Тамара Л (06.06.2012), утя (23.05.2012)