Поделюсь своим опытом.
Мне клубничка на рубероиде не понравилась, особенно если солнце с утра до вечера на нее светит, в жару она выгорает и засыхает, моя мама с ней воюет уже 5 лет, в начале июля результат один и тот же, не смотря на проложены в грядке капельный полив. К сожаления фото только майское. 17.05.09

Ну вот даже на фото видно что некоторые кусты плохо восстановились...
До рубероида мама сажала клубничку под пленку, она держалась в нашу жару лучше. Я второй год как перевожу клубничку под пленку. Это моя клубничка этого года.

Фото середины августа, через неделю после высадки.
Грядку готовила так: перекопала, залила и посеяла овес, через 2 недели овес перекопала с кемирой, полила и накрыла пленкой. Высаживала через неделю, укорененные в стаканчиках усы, полила в дырочки и все,больше не поливала вообще, уже месяц как она у меня высажена, выглядит отлично без полива и дождей. Разрез делаю не крестиком, а уголком.
Пленку сверху посыпаю стружкой или опилками (свои есть, подойдет любая мульча), чтоб пленка дольше продержалась и не растрескивалась. Кстати, усики на опилках дают хорошие корешки (был один около 5 см), можно свободно пересаживать в землю. Прошлогодняя клубничка под пленкой спокойно пережила нашу засуху и жару без полива! (просто у нас дефицит водный) даже не порыжела , у соседки с поливом просто в земле выгорела полностью.
Вот такой у нас опыт. У нас чернозем, жуткая жара летом и проблемы с дождями и поливом, может кому наш опыт пригодится.