Тема: Магнолия
Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2012, 22:27   #356
Seriy
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
Seriy is on a distinguished road
По умолчанию Re: Магнолия

У меня результаты зимовки под Киевом- не заметили холодов- кобус, обовата, трипетала, Лебнера. Немного обмерзла Сьюзен. И сильно обмерзла Суланжа- у меня они сеянцы. Которые побольше и постарше- 50-70 см высотой- те обмерзли на треть, а маленькие многие до корня. Ничего не укрывается.

Не надо спешить обрезать в мае якобы обмерзшие ветки Суланжа- у меня где замерзла почка, рядом постепенно появляется почка замещения и распускается, но гораздо позже. Да и подмерзшие почки могут тоже восстановиться, но позже. Надо набраться терпения и ничего не обрезать- ждать до июня.
Поскольку я много рассаживал-пересаживал саженцы, то могу сказать- заглубление корневой шейки некритично, по-крайней мере я этой проблемы не замечаю - сажаю приблизительно. У магнолии корни начинаются прям на уровне поверхности земли, поэтому возникает при пересадке желание их немного заглубить- я это и делаю.
И в Москве , и в Киеве у всех прекрасные результаты с желтоцветковыми магнолиями- похоже , по зимостойкости они почти кобус.

Был и в саду Фомина- видимые результаты совпадают с моими. Не понял только с обнаженной. Суланжа- зависит от сорта- некоторые обмерзли так, что до сих пор стоят черные, а на некоторых почти нормально- и цветы, и листья.
Интересно, что у трипетала не замерзли цветочные почки- уже выдвинулись.
Zanna (07.06.2012), Нина (27.05.2012)