Цитата:
Сообщение от Ксения
Мне кажется , для махровых второй группы обрезки нужно сохранять прошлогодние побеги т.е как мин уложить их на землю можно сверху сухим листьям и спанбордом накрыть а вы оставили на сетке это и было вашей ошибкой. По крайней мере у меня это действует мои вроде все перезимовали так на ура.
|
У меня пока немного клематисов, и в прежние зимы клематисы второй группы ('Nelly Moser' , 'Matka Siedliska' и безымянный синий махровый) зимовали на сетке и исправно цвели на прошлогодних побегах. Прошлой осенью пересадила 'Nelly Moser' и 'Matka Siedliska', поэтому они были обрезаны, как третья группа, а безымянному синему махровому клематису пришлось менять опору, он был снят со старой, перезимовал лежа под шифером и сейчас на новой опоре красуется уже с бутонами, и 'Lucie Lemoine" оказалась единственной, которую я оставила зимовать на сетке в эту суровую зиму, понадеявшись, что соседский сарай с севера защитит клемик от холодных ветров. Увы, не защитил, и окучка не помогла, т.к.молодых побегов от корня тоже пока нет

Будет мне наука :если выживет- буду беречь и лелеять