Re: Лучшие сорта винограда
Здравствуйте Лена.
Я не советую покупать саженцы сейчас. Сейчас продают вегитирующие саженцы. Лоза после посадки скорее всего не вызреет, поскольку хранеие (продажа) в условиях магазина не способствует этому.
Потом нет никакой уверенности, что Вам продадут именно то, что написано на этикетке. Я уже несколько лет саженцы в магазине не приобретаю. Саженцы можно покупать с 1 ноября после опадения листвы. Сажать можно осенью или весной. Весной можно сажать зеленые саженцы. Если нужно могу дать адреса виноградарей.
Теперь по сортам. Для начинающих это комплексно устойчивые сорта: Восторг(черный,мускатный,идеальный), Плевен(устойчивый, евростандарт), Галбена Ноу, Тимур, Талисман, Кеша, Лора, Муромец, Космос, Подарок Запорожью, Русбол, Кишмиш Запорожский, Виктория, Надежда АЗОС. С некоторыми из них всетаки прийдется повозиться. Все они укрывные. Сорта Восторг, Плевен, Тимур просты и надежны ну как автомат Калашникова.
По неукрывным: Это все Vitis Labrusca - т.е. изабельные сорта - Лидия, Изабела и пр. Назвать их столовыми - будет сильное преувеличение. Но есть еще так называемые технические сорта Платовский, Кристалл, которые выдерживают -29 град. мороза. Сладкие и вкусные, но ягода мелковата. Есть сорт Ананасный, который я выращиваю, как неукрывной.
|