Re: Его величество газон
Поскольку у меня газон - больное (вернее, отсутствующее) место, собирала инфу из разных тем и форумов. Потому сразу говорю - идеи не мои, содранные, у кого не помню. Простите, меня, авторы!
Основные газонные травы - мятлик луговой, полевицы (побегоносная, обыкновенная, тонкая), овсянницы красные. Пишут, что эти травы дают чистый, ровный, густой и низкий, одноцветной сочно-зеленой окраски газон.
У красной овсяницы плотный травостой, хорошая дернина. Есть небольшой нюанс. Она хорошо переносит регулярные стрижки, но не выдерживает постоянного скашивания ниже 3 см. Для нее оптимальная высота скашивания 5 см при отрастании травостоя не выше 10 см. Выдерживает затопление. Высоко устойчива к вытаптыванию.
Овсяница красная рекомендуется для высоко декоративных газонов. Она используется для создания партерных газонов, а в смеси с другими видами газонных трав - для различных типов газонов.
Про овсянницу луговую пишут, что она хорошо всходит, хорошо держит дерн в первые годы, через 3 года выпадает. Но зато дает окрепнуть другим газонным травам.
Российские семена категорически не рекомендуют. Их спортивный газон оч быстро выпревает, т.к. там райграса ок. 20%. Хорошие отзывы о Grune oase (Германия), датских смесях. Советуют при составлении смеси убрать райграс и сделать 50:50% овсяница красная + мятлик луговой, к тому же травы сортовые, а не видовые.
мятлик- poa
райграс- lolium
тимофеевка- phleum
овсяница- festuca
полевица-agrostis
клевер-trifolium